Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Новое в валютном законодательстве

Вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 350-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 12 и 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Какие же изменения вносит данный закон?

1. Скорректирован перечень валютных операций, разрешенных для проведения физическими лицами-резидентами с использованием своих счетов, открытых в банках на территориях стран-членов ОЭСР или ФАТФ, минуя счета в уполномоченных банках.

  • Из числа разрешенных операций исключено зачисление средств, выплачиваемых в виде грантов.
  • В то же время, в указанный перечень включено зачисление средств, получаемых от нерезидентов в результате отчуждения внешних ценных бумаг, прошедших листинг на бирже, а также доходов от передачи в доверительное управление денежных средств и (или) ценных бумаг управляющему-нерезиденту.

2. При подаче в налоговые органы отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в зарубежных банках физические лица-резиденты освобождаются от обязанности прилагать к таким отчетам подтверждающие банковские документы.

3. Агенты валютного контроля наделяются правом запрашивать у резидентов и нерезидентов документы, подтверждающие совершение валютных операций, оформляемые и выдаваемые зарубежными банками.

4. Вводится административная ответственность для граждан за несоблюдение порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам), открытым в банках, расположенным за пределами территории РФ .

5. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен другой срок введения в действие.


 

Указанные изменения нашли отражение курсах и тестах ББТ в разделе "Валютный контроль"


 

Снимок_экрана_121415_032426_PM.jpg 

Реклама
hh.ru