Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Изменения в Налоговом Кодексе РФ затронули налогообложение доходов по банковским вкладам

В основе изменений - Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

По общему правилу, установленному Налоговым Кодексом РФ:

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, в том числе процентных доходов по банковскому вкладу (и в рублях, и в иностранной валюте).

2. Для резидентов РФ НЕ подлежат обложению налогом на доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

В отношении доходов в виде процентов по рублевым вкладам в банках, находящихся на территории РФ, начисленных за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, при определении налоговой базы ставка рефинансирования ЦБ РФ увеличивается на десять процентных пунктов.

3. Налог с процентных доходов по рублевому вкладу резидента в банке в части превышения указанных в п.2. размеров исчисляется и удерживается банком, как налоговым агентом, по ставке 35 процентов.

4. Доходы по валютным вкладам резидентов подлежат обложению НДФЛ по ставке 13% ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА ПРОЦЕНТОЙ СТАВКИ ПО ВКЛАДУ.


Реклама
hh.ru