Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

О предоставлении клиентам - физическим лицам информации об электронных денежных средствах

23.03.2016 опубликовано Информационное письмо Банка России от 11.03.2016 N ИН-017-45/12 "О предоставлении клиентам - физическим лицам информации об особенностях оказания услуг по переводу электронных денежных средств" (вместе с "Памяткой "Об электронных денежных средствах"). Письмо опубликовано.

   В письме кредитным организациям при информировании клиентов в соответствии с частью 25 статьи 7 федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" рекомендуется:

  • предоставлять клиентам памятку "Об электронных денежных средствах";
  • обеспечивать наглядность и доступность информации вне зависимости от используемого способа ее предоставления клиенту;
  • размещать информацию в одном разделе сайта кредитной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" при использовании его ресурсов для заключения с клиентом договора, определяющего порядок оказания услуг по переводу электронных денежных средств;
  • получать от клиента подтверждение получения информации и обеспечивать невозможность выполнения клиентом действий по заключению договора, определяющего порядок оказания услуг по переводу электронных денежных средств, до момента получения указанного подтверждения;
  • подтверждать клиенту факт заключения договора, определяющего порядок оказания услуг по переводу электронных денежных средств.

   Также письмо содержит обновленную памятку "Об электронных денежных средствах". В частности, в новой памятке установлено, что при использовании персонифицированного электронного средства платежа (ЭСП) остаток электронных денежных средств (ЭДС) клиента в любой момент не должен превышать 600 тысяч рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте. (Ранее такая сумма составляла 100 тысяч рублей). При использовании неперсонифицированного ЭСП остаток ЭДС клиента, как и ранее, в любой момент не должен превышать 15 тысяч рублей, а общая сумма переводимых клиентом ЭДС с использованием такого ЭСП не должна превышать 40 тысяч рублей в течение календарного месяца.
   Также установлено, что в случае проведения в отношении клиента процедуры упрощенной идентификации клиент может использовать неперсонифицированное ЭСП для оплаты товаров (работ, услуг) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при условии, что остаток ЭДС клиента в любой момент не превышает 60 тысяч рублей, а общая сумма переводимых ЭДС с использованием такого неперсонифицированного ЭСП не превышает 200 тысяч рублей в течение календарного месяца.
   Кроме того, в памятке установлены возможные варианты перевода остатков (их частей) ЭДС в различных случаях. В частности, установлено что:

  • при использовании клиентом персонифицированного ЭСП может быть по распоряжению клиента:
    а) переведен на любой банковский счет (в том числе на банковский счет самого клиента или другого физического лица);
    б) переведен без открытия банковского счета;
    в) направлен на исполнение обязательств клиента перед кредитной организацией (например, на уплату комиссионного вознаграждения);
    г) выдан клиенту наличными деньгами;
  • при использовании клиентом неперсонифицированного ЭСП, в случае, если в отношении такого клиента проводилась процедура упрощенной идентификации, может быть по распоряжению клиента:
    а) переведен на банковские счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
    б) переведен на банковский счет клиента;
    в) направлен на исполнение обязательств клиента перед кредитной организацией;
  • при использовании клиентом неперсонифицированного ЭСП в случае, если процедура идентификации в отношении такого клиента не проводилась, может быть по распоряжению клиента:
    а) переведен на банковские счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
    б) направлен на исполнение обязательств клиента перед кредитной организацией.

   Со дня опубликования письма отменяется письмо Банка России от 20.12.2013 N 249-Т "О предоставлении клиентам - физическим лицам информации об особенностях оказания услуг по переводу электронных денежных средств".

 

 

Лучшие технологии корпоративного обучения от Агентства "ВЭП":

k05.jpg


Реклама
Магазин банковских тестов