Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Известно, сколько банков потеряют лицензии в 2017 году

АКРА спрогнозировало развитие банковской системы РФ до 2020 года

Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством (АКРА) выполнен прогноз развития российского банковского сектора на период до 2020 г., включая цифры, оценивающие возможную динамику активов БС РФ, ожидаемый размер доходов, спрос на кредиты, депозитную базу и т.д.

Помимо прочего, АКРА предсказуемо сообщает о дальнейшем усилении регулирования и надзора со стороны Банка России. В том числе, Центробанк не откажется от старой пруденциальной политики в виде устранения "лишних игроков", хотя темпы отзыва лицензий могут замедлиться в сравнении с предыдущим периодом.

По всей видимости, за 2017 г. количество банков и небанковских кредитных организаций в результате действий мегарегулятора сократится максимум на 10%.

Максимум ликвидаций КО за последние 15 лет, пришедшийся на 2016 г., благополучно пройден. Вероятная стабилизация может быть обусловлена переходом Банка России на пропорциональное регулирование с построением трехуровневой банковской системы, в которой рыночные ниши разных КО значительно размежеваны: разделение банков по капиталам и функциям приведет к тому, что проблема "случайных игроков" на рынке банковских продуктов станет постепенно затухать.

akra_bankdynamics.jpg

Тренды в статистике кредитных организаций (с сайта АКРА)

 

На это указывает и тот факт, что, по информации АКРА, в 2017 г. до минимальных отметок упадет количество сделок слияния и поглощения в БС РФ, несмотря на то что концентрация капитала в данном секторе экономики сохранится. На текущий момент политика пропорционального регулирования привела к тому, что из 600 существующих в стране банков примерно половину составляют мелкие, с капиталом много меньше 10 млрд. руб., а 200 крупнейших банков обладают 97,9% активов и 96% капитала.

По заявлениям самой Э.С. Набиуллиной, оздоровление банковской системы не закончено и продлится еще несколько лет.


Реклама
hh.ru