Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Реформы в Банке России изменят банковский надзор

В составе регулятора откроется "фронт-офис" для работы с кредитными организациями

Еще в декабре прошлого года председатель Банка России Э.С. Набиуллина объявила о созревшем в недрах регулятора решении повысить эффективность работы с банками путем перевода надзорных функций в центральный аппарат из регионов. Процесс централизации дистанционного надзора начался 1 марта текущего года и, как предполагается, полностью завершится в 2018 году. В рамках реализуемой программы предполагается осуществить поэтапную передачу надзорных функций от территориальных учреждений ЦБР в ведение новой структурной единицы - так наз. Службы текущего банковского надзора (СТБН), о чем сообщается в Информации Банка России от 1 марта 2017 г.

На первом этапе, который протекает в настоящий момент, СТБН будет передан надзор за деятельностью кредитных организаций, находящихся под надзором двух главных управлений ЦБ РФ: по Центральному федеральному округу и Дальневосточного. Начальный этап закончится, как следует из информации Банка России, до 1 июля 2017 г. На последующих этапах, каждый длительностью около полугода, под контроль СТБН перейдут остальные кредитные организации.

Следствием такой внутренней реформы станет концентрация надзорных полномочий в трех структурных подразделениях Банка России; помимо Службы текущего банковского надзора, ими окажутся Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями (ДНСЗКО) и Департамент банковского надзора (ДБН). При этом последний будет отвечать за решение организационных вопросов и методологическое сопровождение надзорной деятельности, тогда как ДНСЗКО и СТБН поделят между собой непосредственную работу с кредитными организациями, отчего их уже образно окрестили "фронт-офисом" банковского надзора.

Несмотря на слово "дистанционный" в названии службы, Банк России не собирается полностью отказаться от "выезда в поля": при необходимости уточнить поступившую информацию или выполнить профессиональную оценку фактов СТБН будет направлять соответствующее задание в Главную инспекцию ЦБ РФ для проведения проверки на месте.


Реклама
hh.ru