Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

"Опытный банкир ищет работу по специальности"

Массовый отзыв лицензий у банков спровоцировал необычную безработицу

Во вступительной речи на пленарном заседании Российского инвестиционного форума "Сочи-2017" (27 февраля 2017 г.) премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что в стране "положение на рынке труда стабильное. Мы с безработицей справились". После чего Дмитрий Анатольевич предположил рост спроса на квалифицированные кадры в текущем году, который придется покрывать за счет иностранных специалистов.

Однако, вопреки утверждениям премьера, картина с занятостью банковских специалистов представляется гораздо более сложной. Корень неоднозначности в том, что хотя по отдельным специализациям в БС РФ действительно может возникнуть спрос в ближайшее время, в целом массовый отзыв лицензий Банком России у кредитных организаций за последние несколько лет привел к уникальной ситуации - затяжной безработице сотен тысяч высококвалифицированных опытных профессионалов.

По оценкам экспертов, только в столице за прошлый год потеряли работу 120.000 банковских кадров. Причем новые места для этих людей так и не появятся, поскольку число коммерческих банков продолжит неуклонно снижаться. Формальными поводами для этого служит совершение некоторыми организациями рискованных или сомнительных операций, иные нарушения норм ПОД/ФТ, несоответствие стандартам достаточности капитала и т.д. Но вырисовывается и другая причина: переформатирование всей кредитно-финансовой системы страны, в т.ч. посредством пропорционального регулирования. Процесс займет ближайшие два-три года и приведет не только к становлению трехуровневой БС, но и к дальнейшему отсеву "лишних игроков".

Предполагается, что "лишними" окажутся 10% организаций на рынке банковских услуг. Ликвидация этих КО, а также сокращение штата в оставшихся приведут, по мнению Г.О. Грефа, главы "Сбербанка", к сокращению еще 30% от нынешнего количества банковских специалистов.

Особенно сложно придется уволенным руководителям разного ранга, и дело вовсе не в том, что найти место с привычно высокой зарплатой окажется трудным (хотя такая проблема тоже существует). Подлинной бедой для руководящих сотрудников при поиске работы является то, что регулятор может воспрепятствовать их трудоустройству, если их бывший банк закрыт за существенные нарушения.

Исследовательский центр "Superjob" и хедхантинговая компания "Cornerstone" утешают безработных, прогнозируя в 2017 г. некоторый рост спроса в банковской сфере на специалистов по:

а) антикризисному управлению;

б) работе с залогами и проблемной задолженностью;

в) налоговому праву;

г) внутреннему обучению;

д) информационной защите (кибербезопасности);

е) мобильному банкингу.

Хотя вряд ли рост спроса окажется достаточным, чтобы дать рабочие места сотням тысяч уволенных. Остается единственный выход - переобучение.

Агентство "ВЭП" принципиально против радикального переобучения финансовых специалистов; вслед за главным редактором Banki.ru Натальей Новопрудской наши эксперты полагают, что решение проблемы безработицы в БС РФ лежит в смежных финансовых направлениях. Для таких кадров подойдет мягкое перепрофилирование, требующее минимума затрат времени и средств. Наиболее перспективными структурами, где безработные смогут устроиться без длительного обучения и затем легко реализовать накопленный опыт, являются, на наш взгляд:

Много лет подряд Агентство "ВЭП" с успехом проводило Ярмарки банковских вакансий для молодых специалистов (выпускников вузов). Похоже, на сегодня востребованы мероприятия иного плана - Ярмарки околобанковских вакансий для специалистов не слишком молодых, а вполне себе зрелых и состоявшихся.


Реклама
hh.ru