Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Банки начнут работать с ЦБР через его сайт

Думцы поддержали инициативу по созданию личного кабинета кредитной организации

Как стало известно, Госдума в первом чтении одобрила предложенный Минфином России в ноябре прошлого, 2016-го года законопроект, представляющий собой дополнение к Закону о Центральном банке Российской Федерации (ст. 77.1) и повышающий эффективность документооборота между мегарегулятором и кредитными организациями.

Данным законопроектом расширяются полномочия ЦБР за счет нового права взаимодействия с коммерческими банками посредством личного кабинета на официальном сайте Центробанка. Через такой личный кабинет банк сможет оперативно, своевременно получать от ЦБР требования (предписания) и прочие документы, а со своей стороны сможет пересылать в ЦБР отчетность или, например, обращения о предоставлении разъяснений по применению издаваемых Банком России нормативных актов.

В соответствии с положениями законопроекта, всякие документы (информация) или сведения в электронной форме, если они подписаны электронной подписью, приравниваются по юридической силе к документам на бумажном носителе.

Предполагается, что создание личного кабинета существенно ускорит и упростит документооборот, вне зависимости от территориальной удаленности банка-адресата. Самое большое преимущество нововведения - возможность точно устанавливать момент доставки предписаний Банка России, которыми в отношении кредитной организации вводятся меры воздействия, благодаря чему банки смогут однозначно определить срок начала действия мер.


Реклама
hh.ru