Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Финансы Прикамья: "управляемый" кризис?

Чем опасна единовременная ликвидация трех крупнейших банков Татарстана

tulindv.jpgМегарегулятор, за последние три года сокративший примерно на треть банковскую систему страны, не сбавляет темпов отзыва лицензий у кредитных организаций. Даже экспертов ошеломило известие о ликвидации 3 марта сразу трех крупнейших банков Татарстана - "Татфондбанк", "ИнтехБанк" и "Анкор Банк Сбережений". Их ликвидация означает исчезновение 250 млрд. руб. активов и уничтожение банкоматной сети из более 1200 машин. Напуганные вкладчики численностью около 400 человек провели 18 марта санкционированный митинг в Казани с требованием вернуть им утраченные деньги; к вкладчикам присоединились дольщики, лишившиеся возможности достроить свое жилье.

Насколько серьезная ситуация сложилась в Прикамье с ликвидацией перечисленных банков? Представители Центробанка не предполагают серьезного ухудшения положения. В частности, об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБР Д.В. Тулин, общаясь с прессой на Финансовом форуме "Финансово-банковская система России и реальная экономика", который состоялся 13 марта 2017 г. в Москве в рамках традиционной Недели российского бизнеса, ежегодно проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей.

"Мы считаем, что ситуация вполне управляемая и контролируемая, во-первых, местными властями, во-вторых, нами", - заявил Дмитрий Владиславович.

Прямо противоположного взгляда придерживаются эксперты ОООП "ФинПотребСоюз", которые уверяют, что с проблемами столкнулись не только дольщики и вкладчики-"превышенцы", но и вся экономика Прикамья в целом. По информации "ФинПотребСоюза", от ликвидации этих трех банков пострадали, во-первых, предприятиях малого и среднего бизнеса, державшие средства на расчетных счетах в них. Во-вторых, занятые граждане, чьи зарплатные карты обслуживались через один из указанных банков. В-третьих, сокращенные банковские специалисты, численность которых составила 4.000 человек. В этой связи эксперты "ФинПотребСоюза" рекомендуют решать вопрос об отзыве лицензий и ликвидации кредитных организаций с максимально полным учетом социально-экономических последствий.

Сходных взглядов придерживаются эксперты рейтинговых агентств "Moody's", "Fitch" и "S&P", которые подчеркивают, что "Татфондбанк" являлся второй по величине кредитной организацией в республике (после "Ак Барса") с числом клиентов около полумиллиона человек и падение подобного гиганта резко снизит доверие населения к небольшим кредитным организациям Татарстана. В итоге можно ожидать, что в Прикамье на банки поменьше начнется наплыв вкладчиков с изъятием средств.

На фото: Д.В. Тулин на Финансовом форуме.

"Ненавижу понедельники!", или Кунсткамера банковских курьезов

  • За период с 2013 по 2017 гг. наибольшее количество кредитных организаций было ликвидировано в понедельники (80), наименьшее в среды (36).
  • По данным за тот же период, самые агрессивные в плане ликвидации банков месяцы года - июль (33) и ноябрь (32).
  • Из времен года наиболее опасна для банкиров осень, т.к. осенью ЦБР ликвидировал 84 банка. Наиболее благоприятна весна: весной Банк России отозвал за истекшие годы лишь 64 лицензии, из них 18 - в мае. Следовательно, банкирам спокойнее уходить в отпуск с наступлением мая.

Реклама
Магазин банковских тестов