Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Тулин и Тосунян по-разному видят кормящий банки "ландшафт"

Концентрация банковского капитала вызывает противоположные оценки

"Не всем хватает кормящего ландшафта", - так объяснил концентрацию капитала и растущую монополизацию в банковской сфере первый зампред ЦБР Д.В. Тулин, выступая на конференции "Банковская система России: доходность, риски и регулирование", проведенной в Москве 17 марта 2017 г. Ассоциацией региональных банков России (Ассоциация "Россия").
Главной проблемой региональных банков Дмитрий Владиславович видит вовсе не перетягивание одеяла на себя крупными банками, а бессмысленные планы малых банков получить доступ к бюджетным средствам: "Здесь вы не сможете отбить свой кусок хлеба у крупных банков".

По убеждению Дмитрия Тулина, региональные банки, чтобы закрепиться на рынке, должны больше стараний прилагать к тому, чтобы не упускать клиентов, гоняясь за журавлем в небе, и при этом использовать свои преимущества перед банками-гигантами, не работать единообразно с ними, в одной нише. Как только региональный банк найдет свою нишу и сможет в ней эффективно работать, действуя как действительно региональная организация (т.е. ориентированная на свой регион), тогда на одной территории окажется возможным сосуществование кредитных организаций как с универсальной, так и с базовой лицензией, к чему в конечном итоге ведет политика пропорционального регулирования. В итоге малые банки смогут спокойно заняться тем, что обеспечит им выживание - наращиванием капитала.

"Уповать на государство, на бюджет - абсолютно проигрышная позиция", - подытожил Д.В. Тулин.

Категорически не согласен с мнением Дмитрия Тулина президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян, который считает непозволительными высказывания о том, что "поляны на всех кроликов не хватит" - ведь в противном случае на этой поляне останутся одни "слоны", т.е. монополизация достигнет недопустимой отметки. Корень проблемы Гарегин Ашотович усматривает в наблюдаемом ныне кризисе управления в БС РФ, когда надзорными органами вместо тактики смягчения допускается намеренное обострение ситуации для лечения застаревших болячек банковской систем: "Нельзя говорить, что теперь только банки виноваты, если ЦБ недосмотрел, а экономика провоцирует в значительной степени чрезмерную концентрацию финансового капитала и финансовых рынков, ухудшая конкурентную среду".

Гарегин Тосунян подчеркнул, что регулятору следует действовать аккуратнее, поскольку площадь упомянутого кормового ландшафта всецело зависит от политики и культуры управления, проводимой властями, включая Банк России.


Реклама
hh.ru