Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

"Мир" против Германа Грефа

НПС "Мир" нарушит планы Сбербанка ввести новый вид комиссий


Как известно, с 27 февраля текущего года владельцы банкоматных сетей с разрешения компании Visa вправе взимать комиссию за снятие денег с карт, эмитированных другими кредитными организациями. Неожиданное новшество Visa объясняет необходимостью в условиях изменяющегося рынка предоставить банкам-эквайерам "возможность выбора между разными принципами ценообразования за услугу выдачи наличных в банкоматах".

По неподтвержденным слухам, MasterСard уже в этом году пойдет по стопам Visa, аналогичным образом изменив тарифную политику, однако в настоящий момент пресс-служба MasterСard воздерживается от комментариев.

Как стало недавно известно, тектонические перемены в российской платежной системе с энтузиазмом встречены руководством Сбербанка. Г.О. Греф пообещал журналистам, что непременно введет комиссию за снятие наличных с карт "чужих" банков в банкоматах Сбербанка. "Будьте клиентами Сбербанка, чтобы не платить", - порекомендовал Герман Оскарович тем держателям карт, кто опасается возможных финансовых потерь.

Кредитные организации, не располагающие собственной банкоматной сетью вовсе или располагающие очень небольшой сетью, попали в затруднительное положение, поскольку при слишком высоких суммах комиссии многие клиенты действительно могут уйти в Сбербанк. Последний же от нововведений Visa нисколько не пострадает, поскольку владеет крупнейшей сетью банкоматов в стране, насчитывающей 80.000 машин, что составляет 40% от их общего количества.

Представитель банка "Тинькофф", не имеющего собственной сети банкоматов, позицию своей организации сформулировал следующим образом: "Мы считаем неправильным, когда доминирующий игрок рынка инициирует подобные меры, которые могут нарушить существующий между всеми карточными игроками баланс". Руководство банка "Тинькофф" обещает своим клиентам компенсировать комиссию за снятие денег в чужих банкоматах, а также подумывает о развитии собственной сети в крупнейших городах.

Любопытно, что Федеральная антимонопольная служба усматривает в действиях Visa признаки нарушения антимонопольного законодательства, но не торопится с мерами: "Чтобы сделать окончательные выводы, необходимо проанализировать деятельность Visa и MasterСard в других странах", - пояснил выжидательную позицию службы заместитель руководителя ФАС России А.Б. Кашеваров.

Как станет развиваться ситуация, сказать затруднительно, поскольку в ближайшие месяцы в стране внедряется национальная платежная система "Мир", правилами которой воспрещены взимания подобных комиссий владельцем банкоматов с держателей пластиковых карт. Между тем, проповедуемый Visa принцип равных прав для всех держателей исключает применение подобной комиссии в одностороннем порядке, т.е. лишь в рамках одной платежной системы. Чтобы правило заработало, другие платежные системы (включая "Мир", "American Express" и проч.) тоже должны одобрить взимание комиссии за пользование "чужим" банкоматом.


Реклама
hh.ru