Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Вступает в действие Положение ЦБР от 30.12.2016 N 575-П


ЦБР предъявляет новые требования к риск-менеджменту у центрального контрагента

30 марта текущего (2017) года вступает в действие Положение ЦБР от 30.12.2016 N 575-П "О требованиях к управлению рисками, правилам организации системы управления рисками, клиринговому обеспечению, размещению имущества, формированию активов центрального контрагента, а также к кругу лиц, в которых центральный контрагент имеет право открывать торговые и клиринговые счета, и методике определения выделенного капитала центрального контрагента".

Положением установлены требования к управлению рисками центрального контрагента, в частности, необходимость обеспечивать (а) выявление, (б) мониторинг, (в) оценку и (г) управление рисками. Служба внутреннего контроля центрального контрагента (в лице ее руководителя) осуществляет управление регуляторным риском. Для осуществления прочих из перечисленных задач в организации создается отдельное структурное подразделение или назначается должностное лицо, требования к которому и подотчетность которого также предусмотрены настоящим документом.

В частности, утверждается, что данное должностное лицо (или руководитель подразделения) должно соответствовать квалификационным требованиям, установленным указанием ЦБР от 01.04.2014 N 3223-У и требованиям к деловой репутации, установленным п.1 ч.1 ст.16 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".
Далее Положение проводит, что центральный контрагент обязан обеспечить проведение не реже 1 раза в год оценки эффективности функционирования системы управления рисками, в т.ч. для целей ее развития, совершенствования.

В Положении прописаны требования к управлению кредитным, рыночным риском и риском ликвидности, операционным, кастодиальным риском, к индивидуальному и коллективному клиринговому обеспечению, размещению имущества, формированию активов центрального контрагента, а также к кругу лиц, в которых центральный контрагент имеет право открывать торговые и клиринговые счета. Закреплены требования к правилам организации системы управления рисками, к методике определения выделенного капитала центрального контрагента.
Документ имеет приложение, в котором раскрываются требования к банковской гарантии, принимаемой центральным контрагентом в качестве индивидуального клирингового обеспечения.

Проверенные технологии корпоративного обучения от Агентства "ВЭП"

k14.jpg


Реклама
Магазин банковских тестов