Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Центробанк снизил ставку до 9,75% и обуздал инфляцию

Информация с пресс-конференции председателя ЦБР Э.С. Набиуллиной

Однажды А.Б. Чубайс пообещал поставить памятник председателю ЦБР Э.С. Набиуллиной, если она доведет инфляцию до планки таргетирования в 4%. Вероятно, по итогам текущего года такой памятник действительно может появиться.

Во всяком случае, это вытекает из прогноза экспертов Центробанка. С цифрами прогноза Э.С. Набиуллина познакомила общественность в ходе пресс-конференции, проведенной 24 марта 2017 г. Как сообщила Эльвира Сапхизадовна, при сохранении регулятором умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен до конца текущего года снизится до 4%, чему благоприятствует высокий урожай за период 2015-2016 гг., значительно снизивший цены на плодоовощную продукцию и замедливший темпы продовольственной инфляции. Кроме того, по оценкам Центробанка, снизились риски недотаргетирования к концу года. Это позволяет регулятору заявлять, что инфляция будет поддерживаться вблизи таргета на протяжении 2018-2019 гг.

Кроме того, Банком России в 2017 г., при консервативности подхода к прогнозированию, предсказывается рост ВВП на 1-1,5% и повышение устойчивости национального хозяйства к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры.

Перечисленные положительные тенденции позволили Совету директоров Банка России, несмотря на сохраняющуюся в долгосрочной перспективе неопределенность на рынке углеводородов, принять долгожданное решение о снижении ключевой ставки до 9,75%.

economic-forecasting.jpg

При сохранении наблюдаемых позитивных трендов и текущей динамики восстановительных процессов Центробанк планирует еще несколько снижений процентной ставки. Эльвира Набиуллина пояснила, что снижение не будет цикличным, поскольку для того отсутствуют должные основания. Снижения ставки будут осуществлять не по какому-то графику, не в рамках некоего цикла (такого цикла попросту не существует), но, что называется, смотря по обстоятельствам, т.е. в зависимости от стабильности российской экономики. Следующее заседание Совета директоров ЦБР по вопросу об уровне ставки намечено на 28 апреля 2017 г.

(Напомним, что с 1 января 2016 г. значение ставки рефинансирования ЦБР приравнено к значению ключевой ставки, самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается.)


Реклама
hh.ru