Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Объем полномочий Центробанка в сфере статистики вырастет

В ведение ЦБР перейдет формирование всей внешней статистики РФ

Федеральным законом от 28 марта 2017 г. N 38-ФЗ внесены изменения в ст.ст. 4 и 57 Закона о Центральном банке и ст. 8 Федерального закона "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации". В соответствии с этими изменениями мегарегулятор приобретает полный объем полномочий по формированию данных статистики внешнего сектора экономики.

На текущий момент Центробанк ведает только статистическим учетом прямых инвестиций в страну и за рубеж, однако предусмотренные новым законом изменения передают ЦБР функции по составлению платежного баланса, международной инвестиционной позиции, статистики внешней торговли услугами, государственного внешнего долга, международных резервов Российской Федерации, прямых инвестиций в Россию и из России за рубеж.

С этой целью законом предусмотрено наделение Банка России полномочиями самостоятельно формировать и утверждать статистическую методологию, перечень респондентов, порядок и формы предоставления ими первичных статистических данных, включая формы федерального статистического наблюдения.

Предоставление Банку России респондентами (органами исполнительной власти и юрлицами) первичных статистических данных для осуществления им перечисленных функций осуществляется в установленном ЦБР порядке и исключительно на безвозмездной основе.


Реклама
hh.ru