Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Совфед одобрил пропорциональное регулирование банковской системы

Закреплено разделение кредитных организаций на два типа

Событие, о котором так долго говорили в банковской сфере, свершилось. 26 апреля 2017 г. Совет Федерации ФС РФ постановил одобрить принятый Госдумой 21 апреля 2017 г. проект федерального закона N 66477-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Соответствующее постановление (N 108-СФ) вступило в силу со дня принятия.

Данным федеральным законом, предложенным депутатом Госдумы, президентом Ассоциации региональных банков России А.Г. Аксаковым и главой комитета Совфеда по финрынкам Н.А. Журавлевым, вносятся изменения в законы "О банках и банковской деятельности", "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" и "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Этими изменениями в стране закрепляется трехуровневая банковская система, в которой коммерческие банки подразделяются на банки с универсальной и с базовой лицензией, что ограничивает круг осуществляемых КО операций. Вид лицензии зависит от достаточности капитала: с 1 января 2018 г. минимальный размер собственных средств (капитала) устанавливается для банков с универсальной лицензией в размере от 1 млрд. руб., для банков с базовой лицензией - в размере не менее 300 млн. руб. Кроме того, законопроектом предусмотрена возможность для кредитной организации изменить свой статус на микрофинансовую организацию (МФО).


Реклама
Магазин банковских тестов