Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Минфин поднял вопрос о налогообложении доходов по вкладу

В министерстве верят в существование многочисленных вкладчиков-миллиардеров

Еще в октябре прошлого (2016) года Минфин выступил с проектом обложения НДФЛ доходов, получаемых физлицами в виде процентов по банковскому вкладу. Выступая с лекцией в Финансовом университете, замминистра Алексей Моисеев посетовал, что в стране много вкладчиков-"миллиардеров", которые "не платят никаких налогов с доходов своих депозитов". "Так больше делать нигде нельзя", - заявил замминистра и добавил, что в министерстве рассматривается соответствующий законопроект.

Спустя некоторое время Алексей Владимирович назвал свое заявление "чисто теоретическим комментарием", и, как тогда показалось, вопрос был закрыт. Однако в конце апреля 2017 г. уже другой заместитель министра - Илья Трунин, выступая отнюдь не на лекции, а на Красноярском экономическом форуме, выразил недоумение тем, что проценты по депозиту не облагаются налогом, хотя даже с крохотной зарплаты в 10 тыс. руб. люди платят НДФЛ. "Не очень понятно, почему такой вид дохода не облагаем вовсе. Этот вопрос все равно будет ставиться в политическом плане", - пообещал чиновник.

Как известно, в действительности доходы по вкладу облагаются налогом, который, однако, привязан к процентной ставке, а размеры последней таковы, что по факту вкладчики не платят ничего. В результате в банковской системе сконцентрировались "необлагаемые" средства в размерах 23 трлн. руб. То есть разговор ведется Минфином, вероятно, о введении прогрессивной шкалы налогообложения, когда под обязательство уплаты налога попадут упомянутые вкладчики-"миллиардеры", т.е. граждане, чей доход по депозиту превышает некий лимит.

Впрочем, как полагают специалисты, паника охватит все категории вкладчиков и вызовет отток средств из банковской системы, доверие к которой в очередной раз будет подорвано. "Банк России будет против этого, потому что любой налог на доходы депозитов будет ослаблять и без того ослабленную банковскую систему", - выдвинул предположение профессор кафедры международных финансов МГИМО В.Ю. Катасонов.


Реклама
Магазин банковских тестов