Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Появился первый базовый стандарт для форекс-дилеров

Эксперты заговорили о "разморозке целой отрасли"

Работа Банка России над подготовкой базовых стандартов по деятельности форекс-дилеров, начавшаяся в декабре прошлого года, дала первые результаты: 2 мая 2017 г. регулятор сообщил об утверждении первого из четырех стандартов, содержащих единые правила совершения операций на финансовом рынке.

"По закону базовые стандарты должны быть разработаны профильными саморегулируемыми организациями для всех сегментов финансового рынка в соответствии с требованиями, установленными регулятором, и утверждаются им после согласования соответствующим комитетом по стандартам при Банке России", - так ЦБР обрисовал схему взаимодействия с СРО при разработке базовых стандартов. В соответствии с данной схемой стандарт для форекс-дилеров был разработан Ассоциацией форекс-дилеров (СРО АФД) при взаимодействии с Комитетом по стандартам по деятельности форекс-дилеров при Банке России (КФД ЦБР).

Утвержденный стандарт включает единые правила регистрации рамочных договоров, порядок и условия совершения операций, связанных с исполнением отдельных договоров с клиентами на основании и во исполнение рамочного договора, а также смежные вопросы.

Комментируя появление этого документа, глава АФД Евгений Машаров заявил о готовности Ассоциации оперативно регистрировать договоры: "По процедуре срок регистрации не может быть более 15 дней, и он может быть сокращен, если все требования к договору выполнены".

Машаров добавил, что фактически с появлением стандарта заработает целая бизнес-отрасль, в которую в кратчайшие сроки вольются сразу несколько игроков. Под игроками подразумевались, вероятно, в первую очередь компании, внесенные в реестр ЦБР и являющиеся членами АФД: "Альпари Форекс", "ВТБ24 Форекс", "Телетрейд Групп", "Трастфорекс", "Фикс Трейд", "ФИНАМ Форекс" и "Форекс Клуб". Однако, как небезосновательно предположил гендиректор "Трастфорекс" Игорь Динес, благодаря разработке и внедрению базовых стандартов число форекс-дилеров станет расти.


Реклама
hh.ru