Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Банк России намерен ограничить физлиц в покупке сложных финансовых инструкментов

Банк России планирует ограничить физлиц в использовании сложных финансовых инструментов и ввести для покупателей серьезный финансовый ценз. По мнению регулятора, эти инвестиционные продукты, в том числе структурные депозиты в банках, должны продаваться лишь физлицам, обладающим статусом квалифицированных инвесторов.

Об этом говорится в ответе регулятора на соответствующий запрос банков, опубликованный на днях на сайте ассоциации региональных банков "Россия", пишет РБК daily.

Причиной ужесточений ЦБ называет то, что структурный депозит не является финансовым инструментом, предназначенным для физических лиц, в том числе ввиду невозможности адекватной оценки ими рисков, связанных с такой инвестицией. "Производные финансовые инструменты могут быть доступны по умолчанию только для квалифицированных инвесторов", - уверены в Центробанке.

В ЦБ также сообщили, что пока подходы в регулировании структурных продуктов еще только разрабатываются. Готовящиеся поправки касаются только сегмента организованного финансового рынка, однако в дальнейшем эти подходы планируется распространить и на другие сегменты.
При этом требования для получения статуса квалифицированного инвестора также планируется ужесточить, пишет издание. Условием для признания квалифицированным инвестором ЦБ предлагает сделать наличие у гражданина активов в размере от 10 млн рублей. Согласно действующему законодательству, условием признания инвестора квалифицированным является наличие у него производных финансовых инструментов на сумму не менее 6 млн рублей. Новый предложенный ЦБ порог касается не уже сделанных инвестиций, а активов, имеющихся в наличии у физлица.

Источник: РБК http://www.rbc.ru/newspaper/2017/06/15/59401ec69a794723d8fb13e2


Реклама
hh.ru