Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Центробанк планирует ввести наказание за ведение двойной бухгалтерии рядовых сотрудников банков

 

О необходимости ввести "ответственность и серьезные последствия" не только для руководства банков, где вклады граждан не были полностью отражены в балансе, но и для рядовых сотрудников, участвующих в их оформлении, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Как пишет газета "Ведомости", регулятор и правоохранительные органы прорабатывают возможность внести в Уголовный кодекс создание забалансовых вкладов как отдельный состав преступления, пояснила она.

Самый крупный случай создания забалансовых вкладов в прошлом году произошел в "Арксбанке", который спрятал 35 млрд рублей средств вкладчиков, напоминает издание. При этом в отчетности банк отражал лишь 4 млрд рублей депозитов населения.

В "Арксбанке" работали сотрудники "Мособлбанка", ставшего в 2013 году рекордсменом по забалансовым вкладам: он спрятал 76 млрд рублей.

Всего, по данным ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), находки "тетрадок" участились в прошлом году. Двойная бухгалтерия вскрывалась в "Росинтербанке", "Внешпромбанке", "Камском горизонте" и других, указано в годовом отчете АСВ. В первом квартале агентство выявило двойную бухгалтерию в "Булгар банке" и "Тальменка банке" на 3,5 млрд рублей. А всего с начала года - на 5,5 млрд рублей.

Прошлым летом Центробанк начал массово проверять банки на наличие вкладов, не учтенных в реестре. Особое внимание регулятор обращает на количество штатных кассиров и операционных окон в отделении, на количество операций по небольшим вкладам и соотносит его с режимом работы банка, изучает расходы банка на рекламу вкладов и прочее.
Сейчас руководство банков, скрывавших вклады, может быть наказано лишением свободы на срок до 10 лет. Рядовые сотрудники обычно проходят по таким делам как свидетели.

 

Источник:  Ведомости https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/06/13/694045-zabalansovie-vkladi


Реклама
Магазин банковских тестов