Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Государственная программа помощи ипотечным заемщикам будет продлена

 

Решение о продлении программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, в общем виде принято, пишет "Коммерсант". Как ожидается, оно будет обнародовано после сегодняшней встречи представителей ЦБ с участниками рынка и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), где будут обсуждаться параметры новой программы. Не исключается, что помощь будет предоставляться в том числе валютным заемщикам.

Ведомства придерживались разных точек зрения о том, как будет реализован план дальнейшей помощи ипотечным заемщикам. Минфин и Минэкономики настаивали, чтобы АИЖК выделило собственные средства на дальнейшую реализацию программы. Минстрой предлагал обсудить также иные источники финансирования, хотя и предполагал объем необходимого финансирования в размере 2 млрд рублей. По словам людей, знакомых с ситуацией, в конце концов средства на дальнейшую реализацию программы будут выделены дополнительно, и сумма не будет превышать названную Минстроем.

Сама программа помощи ипотечным заемщикам, реализуемая АИЖК ранее, официально закончилась 31 мая. Однако фактически ее бюджет (4,5 млрд руб.) был выбран еще в марте. При этом банки продолжали принимать заявки, а заемщики собирать документы, в том числе платные выписки. В ситуации, когда к моменту предоставления всех справок в банк уже не на что было рассчитывать, оказались около 20 тысяч заемщиков.

Пока же в стране растет срок "ипотечного рабства", и заемщикам требуется все больше времени на погашение кредитов на покупку жилья. "Несмотря на актуальный тренд на снижение ставок по ипотечным кредитам, сокращение реальных доходов и накоплений заемщиков продолжает "тормозить" рост доступности ипотеки", - отмечал ранее генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин.
Многие россияне остерегаются брать ипотеку из-за страха не выполнить условия договора, свидетельствуют данные недавнего опроса, проведенного банком "ДельтаКредит". В текущей экономической ситуации граждане не уверены в стабильности своих доходов, отмечают эксперты.

Источник: Коммерсантъ http://kommersant.ru/doc/3324254


Реклама
hh.ru