Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Законопроект о страховании вкладов малого бизнеса поступил в Госдуму

   В нижнюю палату парламента РФ поступил депутатский законопроект N 194162-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", распространяющий систему страхования вкладов на сбережения малого предпринимательства.

   На сегодняшний день при отзыве у банка лицензии страхованию подлежат только средства, размещённые на банковских счетах (во вкладах) физических лиц и индивидуальных предпринимателей. В результате чего, отмечают авторы инициативы, фактически складывается ситуация, при которой малый бизнес, имеющий, как правило, один расчётный счёт в небольшом банке, остаётся незащищенным и неизбежно испытывает серьезные финансовые проблемы.

   Поскольку на практике лицензии отзываются чаще всего у небольших банков, отсутствие страхования их денежных средств серьёзно тормозит развитие МБ и влечёт нарастание социальной напряженности.
   В связи с этим предлагается страховать денежные средства, размещаемые самими микропредприятиями и малыми предприятиями или в их пользу на основании договора банковского вклада (депозита) или счёта, включая начисленные проценты. Размер страхового возмещения будет аналогичен определенному для граждан и ИП.

   Законопроектом также устанавливается перечень документов, которые должны будут подать субъекты малого бизнеса в государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" для выплаты им возмещения, и порядок перечисления Агентством соответствующих сумм. Кроме того, вносится изменение в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", которым определено, что в названном случае перешедшие к Агентству требования будут включаются в состав требований кредиторов третьей очереди.
   Премьер-министр России Дмитрий Медведев в начале марта 2017 г. поручил Банку России, Минэкономразвитию и Минфину проанализировать целесообразность введения механизма страхования вкладов малых и микропредприятий, размещённых на счетах в банках. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала эту идею стратегически верной. Однако, на его взгляд, пока вводить данный инструмент преждевременно. Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин уточнил, что страхование вкладов МСП нужно отложить на 2-3 года. По мнению одного из авторов законопроекта главы комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова, система страхования вкладов малых и средних предприятий для банков с базовой лицензией, скорее всего, заработает с 1 января 2018 г.


Источник: https://www.eg-online.ru/news/346683/




 


Реклама
hh.ru