Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

За год банки потеряют 730 млн рублей на новой схеме краж из банкоматов


    Ущерб от новой схемы мошенничества, которую выявил Сбербанк, составит около 730 млн рублей в год, пишут "Известия" со ссылкой на расчеты специалистов госбанка. Речь идет о хищении из АТМ с помощью логической ошибки при операции возврата денег. При этом клиентов банков действия преступников не коснутся ? пострадают только кредитные организации. 

    Суть новой преступной схемы состоит в следующем: мошенник вставляет карту, запрашивает определенную сумму, и банкомат начинает отсчитывать купюры. В момент, когда деньги готовы к выдаче, банкомат должен вернуть карточку. Мошенник удерживает кредитку, и она "застревает" в приемнике. Купюры в этот момент уже находятся в устройстве выдачи ? злоумышленник сначала вытягивает их специальным крючком, а затем забирает банковскую карту, с которой ничего не списалось из-за "нештатной ситуации". Как правило, мошенники проделывают эти операции с ворованными или скомпрометированными картами ? поскольку банк моментально идентифицирует ее владельца.
    "Ввиду того, что схема реализации данного вида мошенничества достаточно проста и не требует каких-либо специальных знаний или оборудования, количество атак и сопутствующий ущерб могут нарастать лавинообразно, увеличиваясь с каждым днем, ? отметили в пресс-службе Сбербанка. ? Посчитать потенциальный ущерб достаточно сложно, но если с этой схемой мошенничества не бороться, то каждый случай может обходиться банку в 150-200 тысяч. рублей, а число случаев будет превышать десятки в день".
    Специалисты банка отметили, что ущерб в данном случае несут только кредитные организации. "Все манипуляции проводятся с картой и счетом злоумышленника либо подставного лица ? дропа. И в данном случае ущерб терпят только банки", ? пояснили в Сбербанке.
    Эксперты считают, что банкам необходимо принять целый комплекс мер для защиты от нового вида мошенничества.

Источник: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9828288



 


Реклама
hh.ru