Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Депутаты приняли закон о требованиях к банкам, размещающим госсредства


   Нижняя палата парламента приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части повышения защиты интересов государства при размещении государственными фондами и иными структурами государственных средств в кредитных организациях.
   Законом установлено, что открытие банковских и других счетов, заключение договора вклада с госкорпорациями и госкомпаниями, публично-правовыми компаниями, Федеральным казначейством и государственными внебюджетными фондами могут осуществлять только банки, соответствующие требованиям, установленным нормативными актам РФ.
   Ранее Правительство постановлением от 5 мая 2016 г. N389 ужесточило требования к размещению госсредств в банках. Кабмин, согласно тексту закона, также будет определять перечень банков, не соответствующих требованиям, но имеющим право на открытие указанных счетов.
   Положения закона также распространяются на публично-правовые компании, госкорпорации "Ростех", "Роскосмос" и "Росатом", госкомпанию "Росавтодор" и Внешэкономбанк.
   За нарушение требований законодательства в части открытия счетов и вкладов госкомпаниям и публично-правовым компаниям, а также обществам и унитарным предприятиям, имеющим стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса РФ предусмотрены штрафы на должностное лицо банка в размере от 100 тыс. до 1 млн руб., на саму кредитную организацию - от 10 млн до 60 млн руб. Аналогичный размер штрафов предусмотрен для самих обществ-нарушителей.

 

Источник: Экономика и жизнь https://www.eg-online.ru/news/350741/



 


Реклама
hh.ru