Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Скорректирована характеристика счета бухгалтерского учета кредитных организаций для учета сумм невыясненных поступлений

Указанием Банка России от 05.07.2017 N 4450-У "О внесении изменений в пункт 4.70 части II приложения к Положению Банка России от 27 февраля 2017 года N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения" скорректирована характеристика счета бухгалтерского учета кредитных организаций для учета сумм невыясненных поступлений.

Изменения внесены в связи с вступлением в силу Федерального закона от 01.05.2017 N 88-ФЗ, в соответствии с которым на кредитные организации возложены обязанности по контролю за зачислением пенсий и иных социальных выплат на пластиковые карты, относящиеся к национальным платежным инструментам. Предусмотрен поэтапный переход на зачисление социальных выплат на карты, относящиеся к национальным платежным инструментам, начиная с 01.07.2017 года.

Одновременно банком России подготовлен проект Положения N 383-П содержащий порядок осуществления банком контроля зачисления социальных выплат.

Изменения в характеристику балансового счета N 47416 "Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения" коснулись учета сумм выплат по распоряжениям с кодом выплат в соответствии с Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным Банком России 19.06.2012 N 383-П. 

В частности, установлено, что по дебету данного счета отражается списание:

  • сумм невыясненного назначения на основании ответов подразделения Банка России, кредитной организации,
  • сумм выплат по распоряжениям получателей средств - физических лиц о выдаче (зачислении) -
  • сумм выплат либо откредитование сумм по требованию плательщика, или на основании сообщения подразделения Банка России, кредитной организации или неполучения от них ответа, или при отсутствии указанного распоряжения получателя средств - физического лица в корреспонденции со счетами получателей средств, с корреспондентским счетом, со счетами по учету внутрибанковских требований и обязательств, при исполнении распоряжения получателя средств - физического лица о выдаче суммы выплаты со счетом по учету кассы.

Необходимые изменения внесены в тесты и курсы ББТ.


Реклама
hh.ru