Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

"Почта России" изъяла 65 000 "серых" писем от коллекторов и банков

Сотрудники службы безопасности "Почты России" изъяли из доставочной сети свыше 65 000 писем, для отправки которых столичные банки и коллекторские агентства в силу разных обстоятельств воспользовались услугами мошенников, сказано в сообщении компании.

Отмечается, что вброс "серой" почты осуществлялся двумя посредниками между отправителями и "Почтой России" с одинаковыми наименованиями - ООО "Экспресс", зарегистрированными в Москве и Ярославле. В незаконных действиях подозреваются также состоявшие в сговоре с правонарушителями должностные лица прижелезнодорожных почтамтов при Казанском и Ярославском вокзалах Москвы, авиационного отделения перевозки почты Шереметьево и сортировочного центра Ярославля. Проверка выявила 65 000 незаконных отправлений, большинство из которых - письма коллекторов и банков. Больше всего таких писем было адресовано должникам Новосибирской, Челябинской, Свердловской областей, Красноярского края и Республики Башкортостан. Всего письма предназначались для доставки адресатам в 53 региона страны.

Среди регулярных клиентов недобросовестных компаний "Экспресс" оказались такие компании, как "Кредитэкспрессфинанс", "Быстроденьги", "Столичное агентство по возврату долгов", "Everest", "Руссколлектор", "Примоколлект" и Долговое агентство "Дельта М". От действий мошенников также пострадали банки "Хоум кредит", Альфа-банк, "Сетелем", РГС-банк, "Ренессанс Кредит" и Московский кредитный банк.

Изъятая корреспонденция будет передана правоохранительным органам в качестве вещественных доказательств.
Ранее стало известно, что преступную схему раскрыли после того, как ввели в отделениях новые современные IT-системы. Обнаружилось, что большие объемы почтовых отправлений просто не учитывались. Компанию "Экспресс" заподозрили в участии в этой схеме, когда увидели, что на письмах стояли оттиски ее франкировальной машины. При этом "Почта России" точную сумму ущерба не сообщает, отмечая, что это были "сотни миллионов рублей".

Источник: Почта России https://www.pochta.ru/news-list 


Реклама
hh.ru