Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Замглавы Минтруда: для повышения ВВП необходимо обеспечить рост реальной зарплаты


   Заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова считает платежеспособный спрос на производимую продукцию важнейшим фактором, который влияет на экономический рост.
   "Поэтому для повышения ВВП как раз крайне важно обеспечить рост реальной заработной платы. Особенно учитывая, что совсем недавно мы наблюдали ее существенное снижение. Так, реальная заработная плата в 2016 году составила лишь 91,7% к уровню 2014 году", ? подчеркнула Ельцова, заявление которой приводится на сайте министерства.
   По словам замминистра, необходимо обратить внимание на структурные перекосы заработной платы. Так, зарплаты врачей, учителей, специалистов рабочих профессий растут гораздо медленнее, чем в финансовой сфере, где в 2016 году среднемесячная заработная плата превысила среднероссийскую в 2,1 раза. "При этом рост зарплаты в этой сфере в 2016 году составил 12,7% к 2015 году, что также выше среднего по Российской Федерации (7,8%). Для сравнения, в образовании соотношение среднемесячной заработной платы со среднероссийской составило всего 76% (рост к 2015 году - 4,5%), а в здравоохранении и сфере предоставления социальных услуг - 81% (рост к 2015 году - 6,5%)", ? отметила она. Ельцова констатирует, что аналогичная тенденция фиксируется и в других нефинансовых отраслях, испытывающих нехватку квалифицированных кадров.
   Ельцова называет удовлетворение потребности хозяйствующих субъектов в кадрах нужной квалификации важным фактором роста экономики. По ее словам, нужно создать условия для обеспечения такого уровня зарплаты в указанных секторах, который будет стимулировать приток специалистов. Поэтому у предприятий должна быть возможность внедрять инновационные технологии и модернизировать оборудование, для чего требуются инвестиции и доступные заемные средства.
"Таким образом, по нашему мнению, росту ВВП прежде всего будет способствовать эффективная денежно-кредитная политика, направленная в том числе на минимизацию процентов по банковским кредитам для хозяйствующих субъектов", ? резюмирует замминистра труда.


Источник: Banki.ru http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9952201



 


Реклама
hh.ru