Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Потерянная пятилетка


   Отечественная экономика по многим показателям не вернулась на уровень 2012 года. Минэкономразвития представило руководству страны новый драйвер развития экономики - малые и средние предприятия, избранные из которых будут получать льготные кредиты. Экономика нуждается в новом подстегивании. По оценкам Внешэкономбанка (ВЭБ), рост ВВП в России после недавних кратковременных успехов снова замедляется. А как следует из сопоставлений, проделанных специалистами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сегодня по многим показателям Россия еще не достигла уровня 2012 года, экономика в лучшем случае законсервировалась.
   Увеличение кредитования малых и средних предприятий (МСП) - один из источников ускорения кредитной активности и экономического роста в целом. Такое мнение высказал в четверг министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе совещания президента России Владимира Путина в Рязани по развитию легкой промышленности.
   Министр рассказал об "очень активной" программе "Шесть с половиной", когда Корпорация по развитию МСП получает средства у Банка России по ставке 6,5% годовых и кредитует средние предприятия уже под 9,6%, а малые - под 10,6%. "Мы на увеличение кредитования малых и средних предприятий смотрим как на один из источников ускорения и кредитной активности и соответственно экономического роста", - сказал министр. Квоты на льготное кредитование теперь смогут получать и предприятия легкой промышленности: для этого была сделана поправка в закон, который теперь позволяет относить к МСП предприятия легкой промышленности с большей численностью.
   Страна вынуждена искать новые драйверы экономического роста, который пока в РФ крайне неустойчив. В среду аналитики Внешэкономбанка сообщили, что, по их оценке, рост ВВП РФ в июле 2017 года опять замедлился до 2% в годовом выражении после 2,7% в июне и 3,1% в мае. А специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сравнили данные за июль и второй квартал 2017-го с показателями пятилетней давности, когда страна только-только оправилась после потрясений кризиса 2008-2010 годов. Оказалось, что сегодня по многим показателям РФ еще не достигла уровня 2012 года, экономика в лучшем случае законсервировалась.
   По данным ЦМАКП, инвестиции в основной капитал во втором квартале 2017 года составили 93,8% от среднеквартальных значений 2012 года с очищенной сезонностью. Реальные располагаемые доходы населения - 93,2%, оборот розничной торговли - 92,8%. Несмотря на бум в ипотечном кредитовании и победные реляции, строительство скатывается в стагнацию (см. "НГ" от 14.08.17), а в июле отрасль продемонстрировала только 93,6% от среднемесячных показателей пятилетней давности.
   Только несколько существенных для населения показателей превысили значения 2012 года. Так, реальная начисленная заработная плата держится выше планки пятилетней давности с февраля 2017 года, достигнув в июле роста по сравнению с уровнем 2012-го на целый 1%.
   Завидный рост демонстрирует сельское хозяйство, которое, впрочем, не падало и в самый пик кризиса: в июле оно демонстрировало рост на 16,1% по сравнению с 2012 годом. Однако ВВП во втором полугодии 2017 года лишь на 1,7% превышает среднеквартальное значение 2012 года.

   Хотя по многим показателям экономика страны еще не дотянулась до уровня 2012 года, графики ЦМАКП дают шанс увидеть то самое дно, о котором с начала кризиса неоднократно говорили чиновники. Например, самый низкий показатель инвестиций в основной капитал, опять же по сравнению с 2012 годом, был продемонстрирован в третьем квартале 2015 года (88,3%). Самыми низкими реальные располагаемые доходы населения были в апреле 2017-го - 91,8% от уровня 2012 года.
   А дно в обороте розничной торговли сейчас прослеживается в декабре 2016-го - 0,3%.
Но можно ли говорить о выходе из кризиса, если по важнейшим показателям мы не вернулись на уровни, которые были в 2012 году? Опрошенные "НГ" эксперты призывают к осторожному оптимизму при формулировании ответа.
   "Сравнение с 2012 годом довольно случайное, в следующий раз мы будем сравнивать уже с 2015-м, - сказал "НГ" ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков. - Что касается таких конкретных показателей, как, например, инвестиции, то они вряд ли будут расти так, как в первом полугодии 2017-го, а результаты второго полугодия призывают к большей сдержанности оценок".
   "Из кризиса 2008 года Россия выходила резко. Сейчас же наблюдается переход в стагнацию, что может затянуться на неопределенный срок, - пояснил "НГ" управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. - Говорить о том, что российская экономика вышла из кризиса, пока рано. Только за последние три года уровень реальных доходов населения упал более чем на 15%, и пока тенденций к тому, чтобы начался их стабильный рост, не наблюдается".
   "Корректнее говорить не о кризисе, который обычно характеризуется стремительным, но кратковременным падением экономических показателей, а затем столь же быстрым восстановлением, а о рецессии, когда экономика страны ложится в долгий и очень пологий подъем", - считает аналитик "Финам" Алексей Коренев.
   Кроме сельского хозяйства, где сильнее, чем в других отраслях, сработал эффект импортозамещения и наблюдалась активная поддержка со стороны государства, Коренев отнес к наиболее динамичным секторам экономики розничное кредитование, и в первую очередь - ипотечное. "Это вызвано не только рекордным снижением ипотечных ставок, но и влиянием отложенного спроса на фоне позитивных настроений в обществе, которые вызваны способностью страны работать и развиваться даже в столь непростых условиях", - сказал Коренев.
   "Выход из кризиса - это процесс, и он, очевидно, медленно, но набирает обороты, судя и по статистическим показателям, и по личному опыту общения в бизнес-среде, - уверяет шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. - С января 2016-го стабильно увеличивается экспорт, причем не только в денежном выражении, но и в объемах. Меняется его структура: доля несырьевого экспорта превышает по некоторым оценкам 20%. Переживает подъем сфера химических технологий, производство волокон и продукции из них - выше докризисного уровня. Внедрение технологий, инфраструктурные проекты вокруг китайского "Шелкового пути", совместные проекты по сжижению природного газа и многие другие проекты - это все наработка качества, которое неизбежно выльется в количество в течение последующих лет".
   Пушкарев отмечает и изменение модели поведения потребителей. "Сберегательно-накопительный подход уже не аксиома. С ноября растут розничные обороты в торговле непродовольственными товарами, и эти темпы обгоняют инфляцию. Люди начали позволять себе некоторые послабления, дополнительные покупки", - сказал эксперт.
   Достаточно оптимистичен и аналитик eToro Михаил Мащенко. "Несмотря на все существующие проблемы в целом в экономике, некоторые ее секторы показывают неплохие результаты. Во время затяжного кризиса обрабатывающая и производственная промышленности не только не пострадали, но, к примеру, за последний год выросли на 1,5-2% в регионах и на 3-4% - в Москве и Санкт-Петербурге, - говорит Мащенко. - Розничные продажи в большинстве регионов после отката к уровням 2005-2008 годов сумели восстановиться и теперь аналогичны цифрам 2014-го".

Источник: Независисая газета http://www.ng.ru/economics/2017-08-25/1_7059_lost.html




Реклама
hh.ru