Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Сделки с криптовалютами должны совершать только квалифицированные инвесторы 


   Министерство финансов РФ предлагает допустить к сделкам с криптовалютами только квалифицированных инвесторов.
   "Мы предлагаем называть это криптовалютой, но регулировать это как иное имущество, квалифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их (криптовалюты) на бирже", - сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу "Россия 24". Он уточнил, что Минфин взаимодействует по этому вопросу с Центральным банком и Московской биржей.
   "Конечно, мы хотим сделать так, чтобы люди, которые являются квалифицированными инвесторами и хотят инвестировать, считают, что они заработают денег - пожалуйста, только через Московскую биржу, с тем, чтобы обеспечить защиту прав покупателей и продавцов", - пояснил он.
   Совершение сделок через биржу, по словам представителя финансового ведомства, позволит обеспечить исполнение контрактов в случае, если одна из сторон сделки окажется недобросовестной. Сейчас, подчеркнул он, люди делают всё на свой страх и риск.
   А. Моисеев напомнил, что будущая концепция регулирования криптовалют должна предусмотреть защиту от отмывания и финансирования терроризма. "Вторая задача, почему через биржу - это исполнять правило "знай своего клиента", чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда счета биткойнов двинулись", - подчеркнул он, добавив, что сейчас есть прецеденты, когда "деньги отмываются через покупку и продажу биткойнов".
   Министерство финансов занимается подготовкой доклада о регулировании криптовалют. По мнению Банка России, криптовалюты необходимо регулировать как цифровой товар, финансовое ведомство предлагает - как "иное имущество".


Иcточник: Экономика и жизнь https://www.eg-online.ru/news/353311/

 




 


Реклама
hh.ru