Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Банки снова открывают лимиты на Открытие на денежном рынке



   Банк ФК Открытие погасил задолженность по валютному репо перед российским Центробанком и уже нормализовал работу с контрагентами на денежном рынке, прежде закрывшими небольшое число лимитов на банк по техническим причинам, сказал в интервью Рейтер зампред ЦБР Василий Поздышев.
   Интервью проходило в четверг вечером в центральном офисе Банка России в Москве.
   Центробанк РФ во вторник объявил о санации банка ФК Открытие из числа топ-10 через вхождение в его капитал, что стало первым случаем финансового оздоровления с помощью Фонда консолидации.
   ?Банк ФК Открытие уже погасил валютное репо Банку России, свел задолженность до нуля?, - сказал Поздышев.
   Ранее Центробанк говорил, что банки смогут в спокойном режиме погасить до конца года остаток задолженности по валютному репо.
   По данным сайта регулятора, на 1 сентября остаток задолженности по операциям репо в иностранной валюте составляет $1,3 миллиарда.
   Этим летом Открытие столкнулось с оттоком клиентских средств , превысившим 690 миллиардов рублей, и банк испытал разрыв ликвидности, который был восполнен ресурсами Центробанка.
   Центробанк сообщал, что с июля растет задолженность банков по операциям репо перед регулятором и это связано с тем, что некоторые игроки не всегда могут быстро урегулировать свои позиции на денежном рынке.
   Поздышев сказал, что на межбанковском денежном рынке ?не многие лимиты? были закрыты на банк ФК Открытие.
   ?Закрытие лимитов и блокировка корсчетов, которая произошла, она во многом была технической, в связи с информацией, что в банк введена временная администрация. Поскольку для большинства банковских контрагентов это формальная причина осуществить эти действия?.
   ?Теперь, когда все контрагенты банка ФК Открытия, как российские так и иностранные, понимают, что на самом деле произошло - что это начало процедуры финансового оздоровления, что ЦБ гарантирует ликвидность и платежеспособность Открытия и возьмет его под свой контроль - начинают открываться лимиты, разблокируются корсчета и банк в действительности уже второй день работает в абсолютно нормальном режиме?.
   По словам Поздышева, клиентские средства тоже возвращаются в банк.
   ?Временная администрация работает всего лишь два дня, но по ее отчетам уже видно, что отток прекращается и ликвидность в банк начинает возвращаться?.
   ?Во-первых, большое количество заявок на вывод средств было сформировано в последние дни перед введением временной администрации, в период неопределенности. Сейчас многие заявки уже отменяются клиентами, прежде всего это юридические лица и VIP-клиенты. Клиенты остаются. Более того, те клиенты, которые уходили, начинают возвращаться. Уверен, что вопросов с нехваткой ликвидности через очень короткий период времени в банке практически не будет?.
   ?Понятно, почему это происходит - любой профессиональный инвестор, особенно компании и VIP-вкладчики, очень прагматичны в своем поведении. В ситуации, когда ставки по привлечению средств в банке пока еще находятся на уровне банка частного, а риски - на уровне банка государственного, выбор профессионального инвестора абсолютно очевиден?.

Источник: http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN1BC503-ORUBS


 


Реклама
hh.ru