Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

НБКИ: во II квартале каждый десятый получатель новой кредитной карты был моложе 25 лет

   Во II квартале 2017 года доля заемщиков моложе 25 лет в общей структуре выдачи кредитных карт достигла 9,8% (годом ранее ? 8,3%). Это самая высокая динамика за прошедший год среди всех возрастных групп заемщиков. Таковы данные исследования Национального бюро кредитных историй.
   Менее значительно выросла доля возрастной группы от 30 до 39 лет ? на 0,8 процентного пункта В свою очередь лидерами сокращения доли в структуре выдачи новых кредитных карт стали заемщики в возрастном диапазоне от 50 до 59 лет. Их доля снизилась на 1,3 п.п.
   Несмотря на рост доли "самых молодых" в структуре выдач новых кредитных карт, средний размер лимитов по ним в этом возрастном сегменте сокращается. Так, во II квартале этот показатель у заемщиков моложе 25 лет составил 32,2 тыс. рублей, снизившись за год на 9,8% (в июле 2017-го ? 35,7 тыс.).
   Средний размер лимитов за год снизился во всех возрастных группах, за исключением заемщиков старше 65 лет. Самое большое сокращение лимита по кредитным картам отмечено у заемщиков в возрастном диапазоне от 40 до 49 лет ? на 12,2% до 61,1 тыс. рублей. При этом "самые пожилые" заемщики старше 65 лет, несмотря на сокращение их доли в структуре выдачи новых кредитных карт, оказались единственными из всех возрастных групп, показавшими рост среднего лимита ? на 35,7% до 43,7 тыс. рублей.
   Во II квартале 2017 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) самая высокая динамика роста выдачи новых кредитных карт (среди 50 крупнейших регионов по количеству выданных карт) в регионах РФ была отмечена в Челябинской (+66,7%), Саратовской (+55,7%), Ярославской (+49,7%) и Ленинградской (+47,6%) областях. Единственным регионом, показавшим отрицательную динамику выдачи карт, оказалась Амурская область (-0,1%).
   "Более активное привлечение банками молодых заемщиков ? относительно новая тенденция на рынке розничного кредитования, ? считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. ? Хороших и зрелых заемщиков стало не хватать еще несколько лет назад, поэтому кредиторы обращают свое внимание на пока еще не очень им знакомый и, к тому же, более рискованный, сегмент граждан. При этом неудивительно, что основным драйвером привлечения молодых заемщиков являются кредитные карты. Этот вид розничных кредитов позволяет банкам максимально эффективно управлять кредитным риском с целью минимизации собственных потерь. В том числе, за счет гибкого оперирования такими параметрами кредитов, как лимиты по картам. Именно поэтому, несмотря на активизацию выдачи молодежи новых кредитных карт, банки не забывают подстраховываться с помощью снижения лимитов по ним. Это особенно хорошо заметно при сравнении данного показателя в сегментах самых молодых и более зрелых заемщиков ? у последних размер лимита, фактически, в два раза выше".


Источник: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9982032


 


Реклама
hh.ru