Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Костин рассказал о начале эры появления "новых Сбербанков"

   По словам главы ВТБ, вхождение Центробанка в капитал банка "ФК Открытие" стало хорошей новостью для клиентов. Однако это создает на рынке "особую ситуацию", от которой пытались избавиться "последние 20 лет", добавил Костин
   Необходимость в проведении санации банка "ФК Открытие" возникла из-за просчетов в выборе стратегии его развития, полагает глава ВТБ Андрей Костин.
   "Банк очень быстро неорганически развивался, ушел в сферу страхования, где тоже были риски. Я считаю, что банк "Открытие" ? добросовестный банк, который просто просчитался с точки зрения скорости развития", ? заявил Костин в интервью "РИА Новости".
   Глава ВТБ подчеркнул, что вхождение Банка России в капитал "Открытия" (оздоровление впервые решено проводить по новой схеме, через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора, ФКБС, который получит не менее 75% капитала) стало хорошей новостью для клиентов, но при этом меняет ситуацию в финансовом секторе таким образом, что можно говорить о начале новой эры.
   "Иметь такого акционера, как ЦБ, мечтал бы любой. Другое дело, что это создает особую ситуацию, ведь мы в последние 20 лет пытались избавиться от этого. Сейчас мы, по существу, присутствуем в начале новой эры, когда будут появляться своего рода новые Сбербанки, где акционером будет регулятор", ? сказал Костин. (ЦБ принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка, регулятор является единственным акционером Сбербанка, владеющим хотя бы 5% его акций.)
   Он отметил, что в ЦБ понимают, что регулятор должен не владеть банками, а контролировать их, поэтому перешедшие под контроль ЦБ банки тот (по завершении санации) будет пытаться продать. "Но вопрос, будет ли кому продать, ? уже другой", ? отметил Костин.
   ЦБ объявил о санации "ФК Открытие" 29 августа 2017 года. В ЦБ тогда пояснили, что доля регулятора в капитале "Открытия" составит не менее 75%. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал решение ЦБ о санации "Открытия" "убийством" банковской системы, тогда как глава Сбербанка Герман Греф заявил, что видит в использовании схемы с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора "хороший знак".
   В свою очередь, председатель совета Центра стратегических разработок, экс-глава Минфина Алексей Кудрин отметил, что видит "некоторое противоречие" в действиях ЦБ. Бывший министр финансов пояснил, что увеличение капитализации банка ? это фискальная операция, а такие операции должны производиться не ЦБ, а фискальными органами и правительством страны. "Вот в чем я вижу некоторое противоречие законно действующего механизма", ? отметил Кудрин.

Источник: http://www.rbc.ru/finances/11/09/2017/59b698a79a79475293fb5073


 


Реклама
hh.ru