Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

ЦБ выделил 4 группы мер для снижения волатильности инфляции

   Центральный банк России предложил меры по снижению влияния немонетарных факторов на инфляцию.
В сообщении, опубликованном на своём сайте, регулятор отмечает, что обеспечил постепенное снижение инфляции до 4% (по данным Росстата в сентябре инфляция составила 3%). "В дальнейшем денежно-кредитная политика будет направлена на её закрепление вблизи достигнутого целевого уровня. В то же время в условиях значимого влияния на инфляцию немонетарных факторов координация действий Банка России с федеральными и региональными органами власти позволит более эффективно стабилизировать инфляцию", - обещает ЦБ.
   В группу немонетарных факторов входят внешне экономические условия, структурные факторы (состояние основных фондов, предложение и качественные параметры рабочей силы, технологический уровень производства, транспортная, логистическая инфраструктура, уровень концентрации рынков), нормативно-правовая среда, фискальная политика, факторы со стороны предложения товаров и услуг.
   На фоне низкой инфляции амплитуда её отклонений от цели под влиянием немонетарных факторов может быть значительно более заметной, считает регулятор. Выделение подобных немонетарных факторов позволяет разработать меры и "дорожные карты" для снижения данного влияния.
ЦБ выделил четыре группы мер, направленных на снижение волатильности инфляции. Волатильность динамики цен на продукты питания (в частности, плодоовощную и мясную продукцию) является прежде всего результатом действия немонетарных факторов со стороны производства, транспортной и складской логистики. Нивелированию их влияния будут способствовать меры, направленные на рост объёмов и устойчивости предложения, повышение качества продукции и, как результат, снижение потерь и увеличение сроков хранения.
   Курсовой фактор значим для изменения цен как на непродовольственные, так и на продовольственные товары и услуги. Естественной мерой, которая сможет снизить курсовое влияние, является развитие рынка и широкое использование производных финансовых инструментов.
   Услуги ЖКХ практически полностью определяют волатильность инфляции в сфере услуг. Противодействовать ей способны меры, направленные на повышение эффективности функционирования естественных монополий. К ним, в частности, относятся меры по демонополизации рынков жилищно-коммунальных услуг, увязке лимитов на повышение тарифов с реализацией программ эффективности субъектов естественных монополий.
   Другим важным немонетарным фактором является несовершенная конкуренция, которая ведёт к повышению уровня цен и снижению благосостояния. В связи с этим Центробанк считает важным взаимодействие с Правительством и профильными федеральными и региональными органами в целях мониторинга влияния несовершенной конкуренции на инфляцию.

Источник: https://www.eg-online.ru/news/357146/



 


Реклама
hh.ru