Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Невысокой ценой

ЦБ снизит ключевую ставку до восьми процентов

  
Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров в пятницу, 15 декабря, снизит ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, прогнозируют аналитики
, опрошенные "Российской газетой". ЦБ может позволить себе смягчить денежно-кредитную политику благодаря рекордно низкой инфляции. К концу 2018 года уровень ключевой ставки может опуститься до семи процентов, допускают эксперты.
   В 2017 году ЦБ снижал ключевую ставку пять раз, начав с отметки 10 процентов в марте. С 30 октября ключевая ставка находится на уровне 8,25 процента. В релизе по итогам октябрьского заседания регулятор допускал возможность ее снижения на ближайших заседаниях. При этом ЦБ указывал, что решение по ключевой ставке будет зависеть от оценки баланса рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх или вниз от цели. Цель регулятора по инфляции на ближайшие годы - вблизи четырех процентов.
   По данным Росстата, годовая инфляция в ноябре составила 2,5 процента. Минэкономразвития ожидает, что на этом же уровне она сохранится и по итогам года. В Банке России прогнозируют в 2017 году инфляцию 2,5-2,7 процента. Инфляционные ожидания населения (один из ключевых факторов, на который ориентируется ЦБ при решении по ставке) снизились в ноябре до 8,7 процента - это новый исторический минимум.
   Такие показатели дадут возможность ЦБ снизить ставку в пятницу на 0,25 процентных пункта, считают аналитики. По мнению директора департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максима Тимошенко, хорошая последняя статистика по инфляции могла бы подтолкнуть Банк России и к снижению ставки до 7,75 процента. Однако, как считает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк, на такой шаг ЦБ не пойдет, опасаясь возможного расширения санкций США на российский госдолг (решение может быть принято в феврале). Одновременно почти стопроцентная вероятность повышения базовой ставки ФРС США в среду не повлияет на решение российского регулятора, отмечают аналитики.
   При этом пятничный релиз, где ЦБ объяснит свое решение по ставке, может быть выдержан в умеренно консервативной риторике, чтобы приостановить излишний оптимизм по поводу инфляционной динамики, вклад в которую со стороны "неуправляемых" факторов может быть достаточно большим, полагает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. По мнению младшего аналитика группы исследований и прогнозирования АКРА Василисы Барановой, ЦБ сделает акцент в релизе на достижение цели по инфляции и обозначит будущую траекторию действий по целевому уровню инфляции и изменений ставки в 2018 году и более долгосрочном периоде.
   При сохранении благоприятных условий вторая половина 2018 года - первое полугодие 2019 года станут для ЦБ периодом "нащупывания" нейтрального для российской экономики уровня ключевой ставки, считает Ващелюк. По ее мнению, к концу 2018 года ставка дойдет до семи процентов (возможно, и ниже, но это будет зависеть от внешних условий). По прогнозу Тимошенко, ключевая ставка через год будет на уровне 7-7,25 процента, динамика ее понижения напрямую будет зависеть от успехов ЦБ в борьбе с инфляцией. Баранова ожидает, что рост цен в 2018 году может ускориться вплоть до временного отклонения от цели из-за окончания укрепления курса рубля. Таким образом, среднегодовое значение ставки в 2018 году составит 7,5 процента при инфляции на конец года в 4,6 процента, допускает аналитик.

Источник: Российская газета https://rg.ru/2017/12/12/cb-snizit-kliuchevuiu-stavku-do-vosmi-procentov.html



 


Реклама
hh.ru