Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Президент РФ рассказал об оздоровлении банковской системы

   Финансовую систему нужно оздоровлять в первую очередь в интересах клиентов. Об этом заявил в четверг на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин.
   По словам Путина, клиенты банков не должны сталкиваться с неразрешимыми проблемами из-за внешних колебаний либо сложностей внутри страны.
   Президент напомнил об оздоровлении банковской системы по двум каналам - через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и через созданный в этом году Банком России Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Путин назвал оздоровление банков через ФКБС важным, поскольку владельцы кредитной организации, которые довели ее до удручающего состояния, не получат денег. "И еще хочу ответить на критику говорящих, что ЦБ своими действиями огосударствляет банковскую систему. Это не так, поскольку он забирает их с целью последующей приватизации", - заявил Путин.
   Президент также считает политику таргетирования инфляции ЦБ правильным процессом. При этом критику действий Банка России со стороны бизнеса также можно понять, добавил он. "Но надо избегать "мыльных пузырей", когда огромные деньги вкладываются в предприятия, товары которых не обеспечены спросом", - сказал президент.
   Первым банком, спасенным через ФКБС, стал "Открытие", одна из крупнейших частных кредитных организаций. Помощь оказывается через прямые инвестиции в капитал в отличие от действовавшей ранее системы санации, когда банк-санатор получал на эти цели практически бесплатный кредит от регулятора. В сентябре ситуация повторилась с еще одним крупнейшим частным банком - Бинбанком.
   Банк России начнет поиск инвесторов для покупки "Открытия" и Бинбанка через три-четыре года. К тому времени они будут окончательно готовы к продаже, указывал в октябре зампред ЦБ Василий Поздышев. Правда, вопрос о том, будет ли готов к этому рынок, остается открытым. Из слов зампреда ЦБ следовало, что, скорее всего, покупатель будет не один.
  К политике инфляционного таргетирования ЦБ перешел в конце 2014 года. Целью по инфляции в 2017 году была установлена планка в четыре процента, после досрочного достижения показателя формулировка цели изменилась на "вблизи четырех процентов". По подсчетам Росстата, в ноябре 2017 года годовая инфляция в России составила 2,5 процента. Минэкономразвития ожидает, что на этом же уровне она сохранится и по итогам года. В ЦБ прогнозируют в 2017 году инфляцию 2,5-2,7 процента.

Источник: Российская газета https://rg.ru/2017/12/14/prezident-rf-rasskazal-ob-ozdorovlenii-bankovskoj-sistemy.html



 


Реклама
hh.ru