Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Библиотека Международного Интернет-Чемпионата "Деньги"

Скорость интеграции национальных банковских систем государств - членов ЕАЭС до сих пор низка. Казалось бы, это должно вызывать известную обеспокоенность, поскольку именно сотрудничество в финансовом секторе (и в первую очередь - в банковском) является базисом для построения Единого экономического пространства. Однако большинством специалистов евразийские интеграционные процессы по-прежнему рассматриваются преимущественно через призму торгово-таможенного взаимодействия, тогда как финансовым вопросам уделяется гораздо меньше внимания.

Получается замкнутый круг: финансовая интеграция протекает вяло - специалисты не замечают этой проблемы - решений не принимается - финансовая интеграция по-прежнему протекает вяло. Выход из порочного круга видится только один: интеграции требуется больше профильных специалистов, а именно - финансистов-международников ЕАЭС.

Обеспечением их подготовки занимается, в том числе, Агентство "ВЭП", которое проводит свои международные Интернет-Чемпионаты по финансам ЕАЭС. К каждому такому мероприятию нами пополняется библиотека Интернет-Чемпионатов, предоставляющая читателям материалы по проблемам евразийского объединения в банковской сфере. Материалы уникальные, глубоко проработанные, способствующие пониманию финансов Союза как молодыми специалистами, так и опытными профессионалами, открывающими для себя эту область внешнеэкономической деятельности.

 Возможности и перспективы финансовой интеграции
Негативные эффекты от финансовой интеграции

Основным барьером, препятствующим банковской интеграции ЕАЭС, является отсутствие гармонизированного законодательства в банковской сфере. Регулирование банковской деятельности осуществляется в соответствие с национальным законодательством, при этом имеется ряд различий в части полномочий надзорных органов, порядка регистрации и лицензирования деятельности кредитных организаций, осуществления надзора за ними. Кроме того, существуют различия по предъявляемым требованиям к капиталу кредитных организаций. Сопоставление надзорной практики показывает наличие разных подходов к вопросам формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам

Читать дальше

Финансовая глобализация и интеграция, представляющие собой процесс снижения и устранения препятствий на пути свободного движения капитала в рамках мировых финансовых рынков, стали катализатором для усиления и распространения по всей мирохозяйственной системе кризиса, возникшего в результате системного шока на рынках капитала промышленно развитых стран, который впоследствии привел к всемирной финансово-экономической депрессии. Новая концепция устойчивости бюджетной системы отражает обеспокоенность тем, что государство накапливает долгосрочные обязательства, которые не появляются в текущих бюджетах или балансах, но могут поставить в невыгодное положение будущие поколения.

Читать дальше

 

 Роль банков в обеспечении эффективности интеграции
 Концептуальные проблемы наднационального регулирования

Задачи экономической интеграции в ЕАЭС объективно предполагают усиление региональной ориентации банковской деятельности в государствах – членах ЕАЭС. Ускорение процессов регионализации и интернационализации финансовых секторов является частью формирования посткризисного контура мировых финансовых рынков, что, в свою очередь, является следствием расширения масштабов деятельности кредитных институтов, и пространство СНГ не является исключением. При этом спецификой евразийских процессов является преимущественная гомогенность процесса регионализации в условиях гетерогенности операционных моделей банков.

Читать дальше

Вопрос о наднациональном регулировании в рамках реализации интеграционных проектов впервые был поставлен экономистами почти 50 лет назад, однако с тех самых пор он так и не получил однозначного ответа. На сегодня нет целостной концептуальной модели, имеющей практическую ценность. Поэтому если в области торгово-таможенного регулирования заметны известные успехи, то в валютно-финансовой сфере наблюдается широкий разброс мнений при отсутствии сколько-нибудь адекватных прикладных решений. И в наиболее тяжелом состоянии находится разработка концепций наднационального регулирования при интеграции развивающихся рынков.

Читать дальше

 

Копилка банковской мысли

Русская Банковская Школа: первые три столетия.

Аннотированный библиографический указатель с персоналиями / Сост.: С.Н. Бердышев. / Под ред. А.В. Дерендяева. Екатеринбург: Агентство "ВЭП", 2016.

Аннотация: 

В настоящем библиографическом указателе перечислены порядка 180 монографий, изданных в нашей стране на русском языке за период 1724-1991 гг. и посвященных двум взаимосвязанным темам: организации банковского дела и банковскому регулированию и надзору. Большинство статей снабжено комментариями, справочной и биографической информацией. Издание рассчитано на банковских специалистов, финансистов, а также преподавателей и студентов экономических вузов.

Издание расчитано на банковских специалистов, финансистов, исследователей-историков, а также преподавателей и студентов финансовых вузов.

Перейти к книге:

 

Это интересно!

История банковского дела в СССР. Героический период (1917 - 1945)
 Рубль как основа финансовой математики

В справочнике, подготовелнном Агентством "ВЭП", соединены воедино и представлены в хронологическом порядке все ключевые вехи в истории банковского дела в СССР.

День за днем, месяц за месяцем от 25 октября (7 ноября) 2017 г. до 1 декабря 1945 г. читатель будет свидетелем эволюции особой банковской системы, не существовавшей ранее и уже не существующей с 1990 года нигде в мире.

Читать книгу

 Десятичную монетную систему в том виде, в каком она повсюду существует, пожалуй, правильнее называть "сотенной". Ее определяют в сущности только две "крайних" монетных единицы - в данном случае копейка и рубль, относящиеся как 1 к 100. Все остальные номиналы как стоящие между ними, так и вне их (т.е. части копейки и монеты достоинством больше рубля) имеют уже второстепенное значение, и их подбор в свое время определялся лишь арифметикой расчетов, при которых легко, как на счетах, слагаются любые нужные суммы. Все промежуточные номиналы поглощаются без остатка основной крупнейшей единицей и в счете не участвуют. Любая сумма выражается не более, чем двумя числами.

Читать дальше

 

Где источник экономический знаний?
Плавучий банк снова в моде

На мой взгляд, проблема, как экономист получает информацию, нигде не рассмотрена и не проанализирована. В результате в этой области науки не выработано никаких канонов. Например, у историков есть источниковедение, какие-то принципы правильного писания исторических трудов. Имеются понятия и критерии, позволяющие сказать, что данная книга фундированная или, наоборот, поверхностная. Это позволяет отличить науку от ненауки. Писание же экономических трудов представляет из себя прямо-таки фантазию, источники которой не ясны...

Читать дальше

Нам уже случалось рассказывать о существовании в СССР плавучего банка, обслуживавшего рыболовецкие предприятия на Каспии накануне Великой Отечественной войны. Оказывается, идея использования плавучих банков и поныне не утратила притягательности. Сегодня подобный банк функционирует в Федеративной Республике Бразилия.

Читать дальше


Реклама