Начальная страница Тест-сектор Итоги тестирования Тестирование по стандартам Банк-администратор Архив чемпионатов
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

14.06.2017

Генпрокуратура обнаружила вывод активов из ВЭБа

 

Генеральная прокуратура заинтересовалась работой госкорпорации Внешэкономбанк, которая служила плацдармом для мегастроек и политических проектов Кремля, а в конечном итоге стала, по словам президента Владимира Путина, "помойкой плохих долгов". Рабочая группа по противодействию преступлениям в банковской сфере рассматривает факты вывода активов из ВЭБа, "дыра" в портфеле которого превысила 40% всех инвестиций.

Как сообщил ТАСС источник, близкий к прокуратуре, поиску и возврату активов, выведенных из-под контроля госкорпорации, было посвящено заседание прокурорской группы 30 мая. Группа была создана в конце прошлого года; в нее входят также представители ФСБ, МВД, ФНС, Центробанка, Росфинмониторонга и Следственного комитета.

Показатели достаточности капитала ВЭБа упали до критических отметок, при которых зарубежные кредиторы могли бы потребовать одновременного погашения всех долгов на 21 млрд долларов.
Латать дыру было решено за счет называемого президентского резерва - то есть пенсионных накоплений граждан, которые были "заморожены" и направлены в бюджет.

В 2016 году ВЭБ получил из бюджета 163,8 млрд рублей и, несмотря на это, закончил год с убытком в 111,9 млрд рублей.
В первом квартале 2017-го государство уже выделило ВЭБу 76 млрд рублей
денег налогоплательщиков. До конца года на поддержку госкопорации пойдет еще 74 млрд рублей из федерального бюджета. Столько же - по 150 млрд рублей в год - ВЭБ получит в 2018-19 гг, сообщал ранее первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.
Суммарная дыра в денежных потоках банка на ближайшие три года оценивается в 401,5 млрд рублей - всю сумму ВЭБу профинансирует федеральный бюджет, предупредила в декабре Счетная палата.

Портфель активов ВЭБа, в который попали убыточные олимпийские стройки и сомнительные вложения в украинские предприятия, на 43% находится в проблемной зоне. Практически каждый второй выданный госкорпорацией кредит либо уже дефолтный, либо имеет проблемный статус, сообщали в мае "Ведомости" со ссылкой на внутренние материалы банка.
Выйти на прибыль ВЭБ, как ожидается, не сможет раньше 2018 года.

Источник: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/genprokuratura-obnaruzhila-vyvod-aktivov-iz-veba-1002077281


Реклама