Тест-сектор Итоги Чемпионата О Чемпионате Официальные наблюдатели Календарь мероприятий Архив чемпионатов
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

05.08.2025

Обмен криптовалют на рубли стал происходить с сильным дроблением переводов

За последние три месяца 2025 года продавцы криптовалюты все чаще сталкиваются с дроблением ответных рублевых переводов со стороны покупателей на несколько мелких платежей. В результате банки блокируют счета продавцов из-за наличия подозрительных сделок.
В качестве примера приводится ситуация, в ходе которой клиент крупного банка пытался вывести через криптобиржу сумму в рублях, эквивалентную 1 000 USDT, и столкнулся с предложением покупателей разделить эту сумму на 10-38 рублевых переводов. Когда продавец принял одно из предложений на бирже, он получил ряд переводов через СБП на сумму от 1 996 до 5 000 рублей от разных физических лиц и банков.
Банк продавца посчитал подобную сделку подозрительной, заблокировал доступ к счету и ограничил операции по нему. Кредитная организация, аргументируя свои действия, апеллировала к 115-ФЗ ("О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", или "антиотмывочный закон" - FM). Банк снял ограничения со счета продавца только после объяснения ситуации и предоставления подтверждающих документов.
Еще полгода назад подобной практики дробления платежей не было.
Причина происходящего кроется в желании покупателей криптовалюты обойти банковский надзор и не попасть под блокировку, заявил директор по аналитике компании по безопасности цифровых активов "Шард" Федор Иванов. Это особенно актуально для тех, кто профессионально занимается обменом криптовалют, подчеркнул он.
Банки же, в свою очередь, с лета 2024 года стали усиливать свои антифрод-системы и более пристально оценивать операции даже на 3-5 тысяч рублей, говорит основатель юридического агентства Cartesius Игнат Лихунов.
По словам основателя проекта Satoshkin Дмитрия Степанина, сегодня большинство сделок с криптовалютой проходят по схеме "треугольника", при которой задействованы покупатель (иногда им выступает трейдер), продавец и посредник (чаще всего им выступает биржа или обменник).
Выглядит это следующим образом: трейдеры создают объявления на покупку криптовалюты и ждут заявки от продавцов, а когда последние появляются, трейдеры начинают принимать заявки от покупателей - в итоге платежи идут по реквизитам продавцов, а не трейдеров. В конечном счете продавец получает рубли несколькими платежами, направляет трейдеру криптовалюту, а тот передает ее покупателю.
"Треугольники" делятся на белые и черные - последние используются мошенниками и имеют свою специфику, пишут "Ведомости".
Подобная схема наиболее безопасна для трейдеров и покупателей, а продавцы являются наименее защищенной стороной, считает Степанин. Это связано с тем, что если клиент часто получает мелкие платежи, то его счета рискуют попасть под блокировку по 115-ФЗ, объясняет аналитик криптовалютного рынка Виктор Першиков.
Источник: ПЛАС-журнал: https://plusworld.ru/articles/66337/


Реклама