Тест-сектор О тестировании Список тестов Список участников Банк-администратор архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

21.06.2024

Reuters раскрыл схему обходных путей для банковских платежей между РФ и Китаем

Платежи между странами проводят небольшие банки, созданные на приграничных территориях Китая на северо-востоке страны, и еще не подпавшие под санкции США
Россия и Китай нашли способ как обойти американские санкции и придумали альтернативный путь проведения платежей с помощью банков на приграничных территориях, сообщил Reuters со ссылкой на три источника.
По данным агентства, после визита президента РФ Владимира Путина в Китай в мае 2024 года, предположительно на северо-востоке страны, в районах, граничащих с РФ, были созданы специально уполномоченные банки, позволяющие российским компаниям открывать нерезидентские счета (NRA) в китайских кредитных организациях. Российские компании теперь могут либо открыть NRA-счет в китайском банке, либо создать китайскую дочернюю компанию и открыть счета внутри страны, уточнил источник СМИ. Такая мера приобрела особое значение после того, как санкции США коснулись шанхайского филиала ВТБ.
Использование банков в приграничных районах облегчает работу посредников, действующих от имени российских компаний. Также эта схема "снижает потенциальные последствия для Китая", поскольку небольшие банки, занятые в ней, практически не имеют связей со странами, которые Россия считает недружественными. Названия банков Reuters не приводит.
Народный банк Китая и китайский банковский регулятор, Национальная администрация финансового регулирования, не ответили на запросы о комментариях.
Поддержание торговли между Россией и Китаем, которая в 2023 году достигла рекордных $240 млрд, зависит от обеспечения бесперебойных платежей между странами, обращает внимание Reuters. Обходной путь, включающий использование небольших региональных банков, которые пока остаются вне зоны действия американских санкций, "показывает, что Москва и Пекин вынуждены принимать все более сложные меры для обеспечения продолжения двусторонних платежей". Однако это может подвергнуть некоторые китайские финансовые компании санкциям США, поскольку по сути они пытаются обойти антироссийские ограничения, отмечает агентство.
Российское издание "Известия" со ссылкой на представителей бизнес-сообщества также сообщило сегодня, что Bank of China и шесть некрупных китайских банков с мая начали принимать платежи из России. Один из источников издания сообщил, что операции проходят в юанях. По данным собеседника, с середины мая стали снова пропускать платежи за электронику, которые ранее блокировали.
Три крупнейших банка КНР - Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China - ограничили платежи российских подсанкционных кредитных организаций еще в феврале. К 17 апреля в число банков КНР, практически переставших принимать юаневые платежи из России, вошли крупнейший китайский банк ICBC, China Citic Bank, Industrial Bank и Bank of Taizhou. Ситуация с платежами из России в Китай резко ухудшилась в конце марта - около 80% транзакций вернулось обратно отправителям. Bank of China также вводил ограничения - проходила лишь небольшая доля операций из России. В июне G7 обещала направить небольшим банкам Китая новое "жесткое предупреждение" с требованием прекратить помогать России обходить западные санкции.
Источник: https://frankmedia.ru/168111


Реклама