15.09.2023
14 сентября 2023 г. Научно-образовательным центром "Профтест" был проведен вебинар для банков и финансовых факультетов учебных заведений по проводимому в нашей стране пилотному проекту внедрения цифрового рубля. Перед аудиторией выступил кандидат экономических наук Алексей Викторович Луценко. Алексей Викторович является доцентом УрФУ, руководит образовательной программой "Финансы в цифровой экономике", но главное - он занимает пост директора по развитию розничного бизнеса в ПАО "Банк Синара", который входит в число участников пилота операций с реальными цифровыми рублями, реализуемого Банком России.
В рамках вебинара были рассмотрены такие темы, как:
1. Понятие цифровой валюты центральных банков: розничные и оптовые ЦВЦБ.2. Отличия ЦВЦБ от других электронных денег и ЦФА.3. География ЦВЦБ в мире.4. Преимущества цифрового рубля.5. Операции с цифровыми рублями. Схема расчетов.6. Дорожная карта пилотного проекта.7. Банки - участники пилотного проекта.8. Отношение населения к внедрению цифрового рубля.9. Мифы и легенды о цифровом рубле.10. Плюсы, возможности и риски от внедрения цифрового рубля.
Слушатели вебинара узнали, почему цифровой рубль не является цифровой валютой, в том числе не состоит в "родстве" с криптовалютами, а скорее представляет собой ответ Центробанка на появление криптовалют. Главное же отличие третьей формы рубля от безналичных денег и ЦФА состоит в том, цифровой рубль представляет собой обязательство Банка России, который одновременно выступает эмитентом и оператором цифрового рубля.
По завершении своей интересной и насыщенной фактами лекции А.В. Луценко ответил на большое число вопросов аудитории, среди которых:
1. Не утрачивается ли с внедрением цифрового рубля концепция децентрализации?2. Будет ли открыта криптономика путем появления паблик смарт-контрактов?3. Возможны ли переводы между расчетным счетом и цифровом рублем? И как представляется интеграция с банкоматами и платежными терминалами?4. Будет ли в открытом доступе эмиссия цифрового рубля?5. Будет ли введена анти-фишинг система?6. Будут ли защищены операции с цифровым рублем от хакерских атак?7. Несут ли ЦБР и коммерческий банк ответственность при операциях с цифровым рублем в случае обстоятельств непреодолимой силы?