Пробные тесты Итоги Чемпионата О Чемпионате Участникам Официальные наблюдатели Партнеры Библиотека чемпионатов Календарь мероприятий Архив чемпионатов
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

29.08.2025

Первый зампред ВТБ: ЦБ 12 сентября снизит ставку на 100 или 200 б.п.

   Банк России на сентябрьском заседании по ключевой ставке будет выбирать между снижением ставки либо на 100, либо на 200 базисных пунктов. Об этом на конференц-звонке сообщил первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
   По его мнению, аргументов больше в пользу снижения на 100 б. п., однако в пользу более широкого шага - аргумент сильнее.
   "Полагаю, что 12 сентября Банк России будет выбирать между двух опций снижения ключевой ставки - минус 100 или 200 базисных пунктов. Для аргументации вероятности того или иного сценария есть длинный перечень доводов. <?> Сам я выбрать между двумя этими вариантами пока не могу. Вместе с тем, с учетом оставшихся трех заседаний ЦБ, мы исходим из правильности нашей оценки средней по году ключевой ставки в бизнес-плане, какое бы ни было решение Банка России 12 сентября", - сказал он.
   В пользу более осторожного шага Пьянов отнес текущие темпы движения выше целевых базовых "инфляционных" компонентов, неопределенность с уровнем дефицита федерального бюджета и ускорение корпоративного кредитования в июле по сравнению с июлем, что отражается в динамике денежной массы.
   "Инфляционные ожидания немного выросли и пока не отреагировали на замедление темпов инфляции, здесь есть отклонение от уровня 2017-2019 годов, который можно считать прообразом победного периода", - добавил первый зампред.
   Основным доводом "против" осторожного шага Пьянов назвал динамику ВВП.
   "Динамика ВВП второго квартала в 1,1% против прогнозных 1,8%. Этот показатель находится очень близко к нижней границе диапазона - 1-2%, который прогнозировал Банк России", - пояснил он.
   Первый зампред ВТБ также отметил, что в пользу более маленького шага снижения ставки аргументов больше, но в пользу более широкого шага аргумент о слабой динамике ВВП более сильный.
   "Сейчас важно не "заморозить" экономику", - заключил Пьянов.
   Совет директоров Банка России 25 июля 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 200 базисных пунктов, до 18% годовых, отметив, что текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее, а рост внутреннего спроса замедляется.

Источник: ТАСС https://tass.ru/ekonomika/24900095


Реклама