Тест-сектор Итоги Чемпионата Участникам О Чемпионате Официальные наблюдатели Партнёры Календарь мероприятий Архив чемпионатов
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

14.07.2025

Финтех-сектор готовится к новой волне потрясений, поскольку ИИ меняет правила игры

По мере того, как искусственный интеллект меняет бизнес-ландшафт, финтехи готовы стать инициаторами новой волны перемен, поскольку отрасль выходит из затянувшегося спада.
Согласно новому отчету Fintech?s Next Chapter: Scaled Winners and Emerging Disruptors ("Следующая глава финтеха: масштабные победители и новые дизрапторы"), подготовленному Boston Consulting Group (BCG) и QED Investors, сектор вышел из сложной ситуации с финансированием более сильным, дисциплинированным и с большими перспективами роста, чем когда-либо.
В 2024 году выручка от продаж в секторе финтеха выросла на 21% по сравнению с 13% в 2023 году, что в три раза выше, чем у традиционных банков. При этом средняя рентабельность публичных финтех-компаний по EBITDA выросла до 16%, а 69% публичных финтех-компаний стали прибыльными. Важно отметить, что во многом эти показатели обусловлены появлением нового класса игроков, преодолевших начальную фазу стартапа, с годовой выручкой от продаж в размере 500 млн долларов США и более. Сейчас на их долю приходится около 60% от общего объема выручки от продаж финтех-компаний.
"Класс финтех-компаний, преодолевших начальную фазу стартапа, вступает в пору зрелости. Инвесторы требуют большей зрелости, а регулирующие органы - большей прозрачности, - отмечает Дипак Гоял, управляющий директор и старший партнер BCG. - Новые игроки рынка используют технологии нового поколения, такие как агентный ИИ, и разрабатывают новые бизнес-модели, подталкивая уже давно работающих на рынке игроков к постоянному внедрению инноваций".
В отчете подчеркивается, что агентный ИИ - это следующая волна инноваций, меняющая правила игры в сфере торговли, вертикальных SaaS-решений и управления личными финансами.
В то же время быстро масштабируются необанки: 24 учреждения с годовой выручкой более 500 млн долларов США ежегодно увеличивают объем депозитов на 37%, что на 30% выше, чем у традиционных банков.
Становится более зрелой среда финансирования, и частное кредитование превращается в ключевой фактор развития финтех-кредитования/ предлагаемой финтехами модели кредитования с использованием цифровых платформ, обеспечивающего альтернативные источники финансирования заемщикам, ранее не имевшим возможности получить кредит.
"Финтехи побеждают в тех областях, где традиционные банки в значительной степени уступили конкурентные позиции, например, в сфере банковского обслуживания малообеспеченных домохозяйств и в сфере BNPL, отмечает управляющий партнер QED Investors Найджел Моррис (Nigel Morris). - Используя цифровые каналы дистрибуции и все активнее применяя искусственный интеллект, финтехи растут в три раза быстрее традиционных игроков. Учитывая, что за последние два года они продемонстрировали более сильные основные показатели юнит-экономики и высокие показатели чистой промоутерской активности, легко понять, почему существует интерес к компаниям, готовым к IPO и демонстрирующим прибыльный рост. Финтех открывает новую эру в сфере финансовых услуг".
Источник: ПЛАС-журнал: https://plusworld.ru/articles/65770/


Реклама