Приставы смогут перечислять взысканные средства на счета в белорусские банки
Российские судебные приставы получат возможность перечислять взысканные с алиментщиков средства в белорусские банки, где открыты счета взыскателей. Соответствующий законопроект вынесло на общественное обсуждение министерство юстиции России. Новация распространяется на ситуации, когда судебные приставы исполняют решения белорусских судов.
Как сказано в пояснительной записке, законопроект разработан в целях обеспечения перечисления денежных средств, взысканных при исполнении судебных актов на основании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев в беседе с "РГ" отметил, что в ходе российско-белорусских консультаций с участием представителей Постоянного комитета Союзного государства, российских и белорусских ведомств выявлены проблемы в правоприменительной практике, связанные с перечислением денежных средств, взысканных на территории Российской Федерации в пользу взыскателей - граждан Республики Беларусь, и открытием ими счетов в российских банках. "Дело в том, что принятым в конце 2022 года законом в целях минимизации случаев перечисления денежных средств в пользу недобросовестных взыскателей, ставящих целью вывод денежных средств за пределы России с использованием исполнительных документов, предусмотрена обязанность перечисления взысканных судебными приставами сумм исключительно на счета взыскателей, открытые в российских банках", - рассказал Владимир Груздев.
Согласно статистическим данным, в 2024 году в ФССП России на принудительном исполнении находилось около 900 исполнительных документов о взыскании алиментов, выданных компетентными судами Республики Беларусь. В результате выполнения предписаний исполнительного документа взыскано порядка 29 миллионов рублей алиментных платежей. Учитывая, что Российская Федерация и Республика Беларусь являются государствами - членами Союзного государства, принимая во внимание стратегический характер российско-белорусских отношений, конституционные и международно-правовые гарантии обеспечения права каждого человека на судебную защиту, законопроектом предлагается исключение для исполнительных документов, выданных в Белоруссии. По словам Владимира Груздева, взысканные по таким документам денежные средства можно будет перечислять на счета в белорусских банках.
"Исключение будет распространяться на решения о взыскании алиментов на детей, а также на решения о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, в том числе о возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением", - добавил председатель Правления АЮР. Также при реализации законопроекта организации Республики Беларусь смогут наравне с физическими лицами получать взысканные с должников алименты на детей: если дети находятся на попечении у организаций.