Административный сектор Тест-сектор
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

09.10.2025

Банк России: рассрочка в 60% годовых является кредитом и должна регулироваться как кредит

Такое заявление сделал Александр Данилов, директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России, в ходе сессии "Банки будущего" Форума ФИНОПОЛИС 2025, проходящего в Сочи.
Банк России: рассрочка в 60% годовых является кредитом и должна регулироваться как кредит Такое заявление сделал Александр Данилов, директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России, в ходе сессии "Банки будущего" Форума ФИНОПОЛИС 2025, проходящего в Сочи.
В ходе сессии были подняты следующие темы:

  • Что нужно современному клиенту? Эволюция спроса.
  • Классические банки, цифровые банки, необанки маркетплейсов - за кем будущее?
  • Государство - защитник интересов потребителей и бизнеса. Какие меры нужны в эпоху перемен?

Модератором выступил председатель правления Георгий Горшков, "Вайлдберриз Банк". По его словам, санкции подарили России и другим странам взрыв цифровой экономики. Сегодня цифровыми платежными сервисами пользуются уже десятки миллионов человек. При этом наряду с классическими банками на рынке появились и активно действуют необанки. По состоянию на 2025 год 80% активов находятся на балансах 10 крупнейших банков страны, при этом финтехи при всей своей динамике даже близко не являются им конкурентами по ключевым показателям.

В свою очередь, по словам модератора, за последние годы мы все смогли убедиться, что "в ДНК Банка России находится поддержка инноваций".Георгий Горшков предложил участникам сессии поделиться своим видением следующих вопросов: что в этих явлениях хорошо, а что плохо, что появление необанков дает потребителям, и пересекается ли бизнес классических банков с бизнесом финтехов.

Александр Данилов, директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России, отметил, что сама по себе конкуренция является стимулом развития, поэтому появление на рынке новых участников, "пусть даже с достаточно низкой базы", само по себе позитивное событие. При этом Банку России как регулятору необходимо следить за тем, чтобы эта конкуренция была справедливой. Оценив все за и против, ЦБ позволил российским банкам развивать финтех, в отличие от регуляторов многих стран. По словам спикера, в новой методике определения системно-значимых банков появятся параметры, которые позволят присваивать этот статус и банкам, встроенным в маркетплейсы.

Особое внимание Александр Данилов уделил регулированию рассрочки, включая BNPL, отметив, что платная рассрочка в 60%, выдаваемая на год, должна регулироваться как кредит, включая оповещение в БКИ, и должна выдаваться профессиональными кредиторами. Тарас Скворцов, старший вице-президент, Сбер, отвечая на вопрос модератора, верит ли он в стирание границ между банковскими и небанковскими сервисами в будущей, отметил, что финансовые сервисы редко бывают конечными сервисами - как правило, они закрывают те или иные нефинансовые потребности клиента. Поэтому возможность закрывать их "первопричинные" потребности очень важна для Сбера. При этом вовсе не факт, что все удастся разместить в некоем едином приложении.

Особую роль в таком совмещении может играть генеративный интеллект, предлагая новые возможности построения клиентского пути, в том числе благодаря чат-ботам. В свою очередь, по мнению эксперта, запрет финтех-направлений в любом виде "подрывает конкурентоспособность участников банковского сектора". В то же время закончил свое выступление Тарас Скворцов следующей репризой: "В слове "необанк" букву "о" надо еще заслужить!".

Ваэ Овасапян, генеральный директор Ozon Fintech, подчеркнул, что сегодня любой клик клиента может приносить банку огромные прибыли. В своем выступлении он поделился опытом Ozon в плане внедрения сервиса рассрочки. Отказываясь от обвинений в ценовой дискриминации, прозвучавшей со стороны Тараса Скворцова (Сбер), спикер заявил, что высокие скидки на Ozon клиентам, расплачивающимся картой Ozon Банка - не более, чем программа лояльности.Как отметил Владимир Волошин, директор Департамента цифрового развития и экономики данных Министерства экономического развития РФ, который присоединился к дискуссии онлайн, регулирование цифровых платформ, демонстрирующих 30%-ный ежегодный рост, является очень важной задачей государства, и сегодня на базовом уровне она решается. В качестве примера он упомянул соответствующий закон, вступающий в силу с октября 2026 года.
Источник: ПЛАС-журнал: https://plusworld.ru/articles/67882/


Реклама