Тест-сектор Административный сектор Об Интернет-Аттестациях
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

07.11.2025

Комитет Думы поддержал продление до 2027 года ряда временных полномочий ЦБ

   Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил к принятию в первом чтении депутатский законопроект N 1034179-8, который предлагает продлить до 31 декабря 2026 года действие ряда временных полномочий Банка России на финансовом рынке.
   Документ также предусматривает, что регулятор сможет определять перечень информации, которую отдельные банки, некредитные финансовые организации, профучастники и участники платежной системы вправе не раскрывать или не предоставлять на индивидуальной основе.
   "Комитет отмечает, что в условиях неблагоприятной геополитической обстановки, связанной с санкционным давлением и иными недружественными действиями, предпринимаемыми отдельными иностранными государствами и международными организациями, продление отдельных специальных временных полномочий Банка России позволит в дальнейшем гибко и быстро реагировать на возможные изменения геополитической ситуации в условиях динамично меняющихся обстоятельств и обеспечивать финансовую стабильность РФ", - говорится в заключении комитета.
   По действующему законодательству, до 31 декабря 2025 года совет директоров Банка России может определять, какую информацию банки, некредитные финансовые организации и участники национальной платежной системы вправе не раскрывать или не предоставлять. Также ЦБ вправе устанавливать, какие данные не подлежат опубликованию на его официальном сайте. Законопроект уточняет, что решения совета директоров Банка России о нераскрытии информации могут приниматься не только в отношении всех участников финансового рынка, но и на индивидуальной основе. "После слов "вправе не раскрывать и (или) не предоставлять" дополнить словами "в том числе на индивидуальной основе"", - говорится в поправке.
   Законопроект также продлевает до 31 декабря 2026 года действие норм о том, что российским страховщикам запрещено работать со страховыми, перестраховочными компаниями и брокерами из недружественных стран и их "дочками". Исключение - сделки, связанные с экспортом продовольствия и удобрений. Разрешение на иные сделки может выдать Банк России.
   Совет директоров Банка России вправе определять, какие обязательства страховщиков не передаются в национальную перестраховочную компанию, уточнять перечень данных аудиторских организаций, которые допускается не раскрывать.
   По действующему законодательству, ЦБ по согласованию с Росфинмониторингом до 31 декабря 2025 года определяет, кто может пользоваться платформой цифрового рубля, какие операции разрешены и каковы их предельные суммы. Законопроект продлевает эту норму до 31 августа 2026 года.
   В первом чтении законопроект может быть рассмотрен 11 ноября. Ориентировочный срок представления поправок - до 14 ноября.

Источник: Интерфакс https://www.interfax.ru/business/1056666


Реклама