Открытое тестирование Итоги сертификации О сертификации Подготовка к сертификации Об СПС ПРОФТЕСТ ВЭП-Видео Административный сектор Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

07.06.2024

Суверенитет и глобальная открытость: Минфин и ЦБ о планах на шестилетку

На традиционной экономической пленарной сессии ПМЭФ Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов, Максим Орешкин и Максим Решетников поделились своим видением задач, которые стоят перед российской экономикой на ближайшие шесть лет.

  • Основная задача, которая стоит перед российской экономикой, по мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, - это развитие рынка капитала, в том числе рост IPO. "Я убеждена, что без развития рынка капитала у нас только одна альтернатива - это увеличение роли государства, государственных субсидий и так далее".
  • Второй приоритет - обеспечение открытости российской экономики. "Несмотря на санкции, мы должны быть интегрированы в мировую экономику с теми, кто на это готов", - заявила она. Это не только взаимные расчеты и платежи, но и сопряженность депозитарных систем, а таже взаимное признание рейтингов, страховых полисов и аудиторских заключений. "И это нужно делать и в двухстороннем режиме, и через многосторонний формат, и БРИКС, и ЕврАзЭС", - считает глава регулятора.
  • Наконец, третья задача - удержание лидерства в технологическом развитии финансовой сферы. "Это будет сложно делать в условиях, когда мы не можем опираться на чужие решения", - отметила Эльвира Набиуллина.

Для министра финансов Антона Силуанова приоритетные задачи другие.

  • Первый приоритет - обеспечение финансового суверенитета страны. "Это устойчивые госфинансы, это создание собственного рынка капитала, это налаживание стабильных расчетов, в том числе международных", - пояснил он.
  • Вторая задача, чтобы все налоговые новации, которые сейчас активно обсуждаются, "дали результат": и справедливость, и стимулирование и перераспределение ресурсов в результате налоговых изменений.
  • Третья задача - сохранение "финансовой системы в порядке", "здоровую бюджетную ситуацию", несмотря на "мировые пертурбации". "Чтобы не разбалансировать бюджет, чтобы бюджет шел вместе с ДКП, и обеспечивал и низкие ставки, и снижение инфляции, и рост доходов наших граждан", - оптимистично заявил Антон Силуанов.

Взгляд на этот вопрос у министра экономического развития Максима Решетникова тоже свой.

  • Для него важна, во-первых, поддержка инвестиций и инвестиционного роста в условиях, когда в экономике высокие процентные ставки и измененная налоговая нагрузка.
  • Во-вторых, необходимость выстроить систему управления технологическим развитием, не просто на уровне просто принятия программ и стратегий, а "на уже инструментальном" уровне, и "в том числе с пониманием, что для некоторых технологий нашего рынка недостаточно, и чтобы эти технологии развивались, нам, к сожалению, потребуется в том числе и бюджетная поддержка, и налоговые льготы, и другой большой пакет инструментов и поддержек".
  • Наконец, третье - это развитие в условиях дефицита трудовых ресурсов. "Я думаю, что это вообще ключевая задача, ключевой вызов. Мы два года растем в условиях очень низкой безработицы. Здесь максимальное использование преимуществ платформенной экономики, которая сама по себе является таким драйвером роста производительности труда в экономике, но очевидно нуждается в каком-то очень разумном и аккуратном регулировании", - добавил он.
    Заместитель руководителя Администрации президента Максим Орешкин отметил, что без государственного суверенитета невозможно говорить об экономическом суверенитете: "никакой успешной экономики без успешной армии не бывает", как и наоборот. Поэтому ключевая задача, по его мнению, на последующие шесть лет - это "модернизация наших вооруженных сил с учетом опыта специальной военной операции, с учетом новых технологических решений, с учетом изменения системы управления". Второе - это "культурно-ценностный уровень - это все, что связано с воспитанием, с развитием культуры". И третье - экономический суверенитет с его тремя ключевыми элементами - технологии, кадры и финансы, заключил он.
    Источник: https://frankmedia.ru/166351


Реклама