Открытые тесты Итоги сертификации О профстандартах О сертификации Партнёры Административный сектор Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

06.09.2024

Дочки китайских банков сокращают активы на фоне проблем с платежами

Во втором квартале крупнейшие из них существенно сократили бизнес
Крупные "дочки" китайских банков Bank of China и Industrial and Commercial Bank of China заметно сократили активы во втором квартале 2024 года на фоне обострившихся проблем с платежами, следует из данных их оборотной ведомости.
Так, российский "Банк оф Чайна" с апреля по июль сократил активы на 37%, до 355,9 млрд рублей, "АйСиБиСи банк" - на 27%, до 462,4 млрд рублей. Более скромные по размерам "Чайна констракшн банк" (дочка China Construction Bank) и Чайнасельхозбанк продолжили наращивать активы - на 27% и 9% соответственно. Причем в первом квартале все эти банки показывали рост активов, как и предыдущие кварталы, начиная с 2022 года. Все четверо специализируются на обслуживании расчетов между российскими и китайскими банками и компаниями, операциях с иностранной валютой и банкнотных сделках.
За полтора года - с начала санкционного кризиса 2022 года к сентябрю 2023 две "дочки" китайских банков прочно обосновались в топ-30 по размеру активов. Однако с начала 2024 года банки с китайским капиталом замедляли рост бизнеса в России. Это совпало с началом затянувшихся трудностей с расчетами между РФ и Китаем.
"Сокращение объема и снижение скорости расчетов, обусловленные опасениями вторичных санкций и усложнением комплаенса на китайской стороне, закономерно влекут сокращение остатков банков на корсчетах в китайских головных организациях и временно свободных средств на счетах клиентов, против чего также сворачиваются наиболее ликвидные активы". - указывает управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.
Эти ограничения, по его словам, не зависят от валюты переводов и платежей, они просто работают в отношении российских контрагентов. Но, конечно, китайские контрагенты принимали в оплату преимущественно юани, уточняет он: "Средства, переводимые на счета в китайских банках, зачислялись в основном в юанях, в которые они могли быть в процессе конвертированы из рублей".
В конечном счете это просто создает большие проблемы для внешней торговли, независимо от валюты расчетов, но также обуславливает такие сложности, как дефицит юаневой ликвидности в России, резюмирует Беликов. Ранее ЦБ предупреждал, что из-за валютных ограничений в Китайской народной республике и рисков вторичных санкций банки материкового Китая не могут выполнять функции провайдеров юаневой ликвидности.
Хроники отклоненных платежей
Сложности с проведением платежей и расчетов между китайскими и российскими банками начались еще в конце 2023 года, затем они постепенно усиливались. Три крупнейших банка КНР, чьи дочки работают в России, - Industrial and Commercial Bank of China , China Construction Bank и Bank of China - ограничили платежи российских подсанкционных кредитных организаций с февраля 2024 года. К середине апреля в число банков КНР, практически переставших принимать юаневые платежи из России, вошли также China Citic Bank, Industrial Bank и Bank of Taizhou.
В июне на это наложились санкции против Мосбиржи и "дочки" китайских банков приостановили внешнеторговые расчеты в долларах и евро из-за санкций США против Мосбиржи. После чего проблемы с платежами начались и с региональными банками КНР, которые в середине августа стали отказываться от платежей из России.
С середины июля 2024 года ряд китайских банков стали отклонять платежи, если в платежных документах указаны русские имена. Импортерам требуется проводить сделки полностью через третьих лиц, чтобы не выдавать связи с Россией. В итоге к концу августа между Китаем и Россией зависли платежи на десятки миллиардов юаней.
Председатель правительства России Михаил Мишустин и премьер госсовета КНР Ли Цян договорились "обеспечивать бесперебойное и нормальное функционирование каналов расчетов в торговле между Россией и Китаем". Однако по данным на конец июля, порядка 80% платежей в юанях возвращаются обратно в Россию.
Источник: https://frankmedia.ru/176777


Реклама