Открытые тесты Итоги сертификации О профстандартах О сертификации Партнёры Административный сектор Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

05.09.2025

ЦБ рассказал, как случайно не попасть под блокировку денежного перевода

В Банке России посоветовали при переводе средств другому человеку указывать назначение платежа
Банк России рассказал, как пользователю случайно не попасть под блокировку денежного перевода. Об этом регулятор сообщил в официальном Telegram-канале.
Так, в ЦБ посоветовали никогда не совершать денежные операции по просьбе незнакомых людей, не возвращать самостоятельно деньги, которые пришли якобы по ошибке. Вместо этого рекомендовали обратиться в свой банк и попросить сделать обратный перевод по реквизитам отправителя.
Также регулятор рекомендовал никому не передавать свою банковскую карту и доступ в свой онлайн-банк и стараться не переводить деньги незнакомцам, в том числе не платить по номеру телефона в магазинах и на рынках. Банк, по словам регулятора, может расценить такие переводы, как подозрительные.
"Если вы все же переводите деньги другому человеку - например, оплачиваете товары или услуги, отправляете подарок коллеге или родственникам - обязательно укажите назначение платежа. Так переводы станут понятнее для банка и не вызовут лишних подозрений. Попасть под блокировку рискуют те, кто пользуется пиратскими сайтами, услугами нелегальных казино, анонимными криптообменниками и другими услугами теневого бизнеса. Такие платежи не только токсичные сами по себе, но и могут привести человека в преступные схемы. Например, когда организаторы напрямую сводят для расчетов граждан - потребителей нелегальных услуг и участников преступной деятельности", - подчеркнули в ЦБ.
Помимо этого, регулятор рекомендовал своевременно сообщать об изменении персональных данных в банк. Также, по данным ЦБ, у банка могут возникнуть вопросы, если операции, связанные с предпринимательской деятельностью, проводятся по счету физического лица. "Если вы индивидуальный предприниматель или у вас свой бизнес, не допускайте налоговых задолженностей, ведите дела прозрачно", - заключили в ЦБ.
Источник: ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/24964691


Реклама