Пробные тесты Итоги Чемпионата О Чемпионате Победители прошлых ИЧ Мероприятия-2019 Календарь мероприятий Архив Чемпионатов
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

13.06.2024

Россия предложила странам БРИКС новую платформу для расчетов

Она позволит рассчитываться цифровыми активами, привязанными к валютам стран-участниц. Однако схема не будет обязательной
Россия предложила партнерам по БРИКС новую систему для трансграничных платежей на платформе BRICS Bridge, сообщают "Ведомости" со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова. На этой платформе, как следует из его слов, центробанки стран БРИКС смогут рассчитываться цифровыми финансовыми активами (ЦФА) в форме токенов. Их предлагается привязать к национальным валютам стран - например, при выпуске актива на определенную валюту его стоимость будет равна объему валюты, на который выпускается токен. Проект находится на стадии разработки.
Новая платформа сможет упростить и ускорить процедуру проведения расчетов, добавил представитель Минфина. Пользователи BRICS Bridge, по его словам, смогут рассчитываться между собой мгновенно и с минимальными издержками. Однако Силуанов отметил, что не планирует обязывать участников БРИКС переводить расчеты только через новую платформу. Страны союза смогут также продолжать проводить экспортно-импортные операции с помощью услуг банков.
Позже в докладе "Цифровизация платежей и внедрение инноваций на платежном рынке" Центробанк писал, что предложенная технология совместит в себе как традиционные системы расчетов в реальном времени, так и платежи в цифровых валютах.
Торговля в нацвалютах БРИКС осложняется тем, что большая часть из них нерезервные, указывает старший преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко. К тому же проект должен принять во внимание вторичные санкции для компаний, совершающих сделки с Россией и Китаем.
Похожую технологию в 2021 году предлагал Банк международных расчетов (BIS). Его платформа MBridge была создана для расчетов цифровыми валютами центробанков без участия банков-корреспондентов. В разработке платформы принимали участие ЦБ Таиланда, ОАЭ, Саудовской Аравии, Институт цифровой валюты Народного банка Китая и Валютное управление Гонконга.
Источник: https://frankmedia.ru/166859


Реклама