Заявка на участие О Чемпионате Правила Чемпионата Список участников Список тестов Официальные наблюдатели Партнёрам Архив Чемпионатов
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

09.12.2024

ЦБ ответил Грефу предостережением от монополизации QR-кода на уровне игроков

Глава Сбера раскритиковал ЦБ за "заход за буйки" в стремлении зарегулировать инновации финрынка
Монополизация универсального платежного QR-кода крупнейшими игроками приведет к серьезным перекосам на рынке, в таких условиях о здоровой конкуренции речь не идет, заявил Банк России в ответ на слова главы Сбербанка Германа Грефа о том, что регулятор "заходит за буйки" в стремлении отрегулировать инновации финрынка.
"Когда мы говорим о конкуренции, мы подразумеваем единое конкурентное поле - равные условия и правила игры - для всех участников рынка, вне зависимости от их размера. Если же правила игры устанавливаются игроками, занимающими львиную долю этого рынка и в их интересах, то о здоровой конкуренции речь не идет", - говорится в комментарии пресс-службы ЦБ.
"Универсальный QR-код - это своего рода стандарт проведения платежа. Монополизация такого стандарта на уровне отдельных игроков приведет к серьезным перекосам на рынке. У этих компаний появится возможность диктовать свои условия менее крупным участникам", - считает регулятор.
Летом Сбербанк, Альфа-банк и Т-банк, вместе занимающие более 80% рынка эквайринга, заявили о совместной работе над единым платежным QR-кодом, развитие которого будет строиться на технологии MultiQR Сбера. Параллельно с этим Национальная система платежных карт (НСПК) начала свой пилот универсального QR.
Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор предложит законодательно закрепить работу только одного универсального QR-кода, разработанного НСПК. В ноябре законопроект был внесен в Госдуму. Греф считает, что регулятор своим стремлением отрегулировать создаваемые игроками решения создает главную угрозу для инноваций, такую точку зрения он озвучил на дне инвестора Сбера 6 декабря.
"Самое главное, что вот эта экспансия - мы же боремся с приближением НАТО к нашим границам - вот все больше и больше границы регулятора приближаются, уже заходят за все красные и зеленые и все остальные буйки в части бизнеса", - сказал глава Сбербанка.
"Сейчас уже QR мы хотим "монополизировать" (...) Нам сказали, что монопольный QR со стороны Сбера. Мы говорим: никакой монополии, окей, давайте, мы создали альянс с банками, чья доля в эквайринге, в обороте составляет более 80%, мы передали туда все права на технологии эквайринга, давным-давно уже работаем вместе, и все банки-партнеры наши - Альфа-банк, Т-банк, Газпромбанк - подключены к этой системе. Тем не менее, ссылка на платежный стикер у нас будет монопольной в государстве, внесен закон на эту тему, это беспрецедентная вещь", - заявил Греф.
По его словам, чрезмерная зарегулированность "отбивает всякое желание заниматься инновациями", при том, что российские банки способны решать такие задачи, которые больше никому не по плечу.
"Мы просто ждем, что будет. Мы имеем миллион терминалов "плати улыбкой", то есть биометрия. Это, казалось бы, такая "простая" технология, которую некоторые государственные бизнесмены обещали рынку еще два года назад, но не предложили общего решения, не смогли этого сделать... У нас это решение есть, до конца следующего года у нас будет два миллиона терминалов. Опять-таки, мы кооперируемся сейчас с банками-партнерами. И мы единственная страна в мире, которая решила эту проблему. Ни в одной другой стране, отвечаю за это, мы делали специальное исследование рынка, не имеют такого универсального платежного средства, потому что пока никто не решил проблему математики для 2D камер с необходимой точностью 99,99 в периоде. Мы это сделали. (...) Люди начинают привыкать платить лицом. Мы запускаем первые платежи лицом в метро, технология работает прекрасно", - отметил Греф.
"Самое главное, чтобы у нас следующим шагом не началась "монополизация" еще и "платить улыбкой". Это самая большая угроза, тогда мы остановим инновации. Как государство занимается инновациями, мы знаем. Вот это, наверное, большая угроза", - заключил глава Сбера, добавив, что на рыночные, а не регуляторные, вызовы банк в состоянии найти ответ.
По мнению Грефа, ЦБ, выстроивший систему платежных карт и систему быстрых платежей, "совсем перебирает с игрой в бизнес". "Угроза на этом рынке - это регулятор, и против лома нет приема", - заявил он.
При этом Набиуллина ранее заявляла, что универсальный QR - 'это инфраструктурный стандарт, который не конкурирует с продуктами банков. "Решение НСПК - это QR-код универсальной инфраструктуры, а не узкого круга банков. Это как раз та равная и доступная "площадка", которая дает возможность абсолютно всем банкам предоставлять услуги своим клиентам и конкурировать уже на уровне продуктов и сервисов", - отмечает ЦБ.
"Очень просто делать бизнес, когда ты монополен: у тебя в руках, с одной стороны, монопольная инфраструктура, с другой стороны еще, и регулирование. Вот это я вижу угрозой не только для нас, но и для страны в целом. Поэтому все, что мы видим сегодня в части инфраструктуры платежной e-com, это порождение неуклюжей игры на этом рынке монопольных государственных структур. То есть они отрегулировали рынок таким образом, что бесплатные переводы me2me (самому себе - ИФ), то есть вся банковская инфраструктура, через НСПК сегодня используется e-com игроками для так называемого вздергивания денег. И мы за это ничего не получаем", - отметил глава Сбербанка.
По его мнению, игроки рынка электронной коммерции ведут себя абсолютно рационально, используя построенную банками инфраструктуру бесплатно, чтобы иметь неконкурентное преимущество.
"И вот здесь бы как раз требовалась значительно более быстрая реакция со стороны регулятора, коль уж они создали такую махину монопольную, и нужно было бы, конечно, просто-напросто поставить e-com игроков в те же условия, как весь остальной рынок. А там бы мы померились, что называется, кто более эффективен", - заявил Греф.
Источник: Интерфакс: https://www.interfax.ru/business/996318 


Реклама