Новости УМКО-2019 Итоги УМКО-2019 Доклады УМКО-2019 О Конференции УМКО-2019 Участники Подготовка к УМКО-2019 Конкурсы УМКО-2019 Библиотека УМКО-2019 Организаторы и партнёры Рейтинг университетов Тест-сектор Календарь мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Семь актуальных задач для развития цифровой экономики

Термин "цифровая экономика" появился не вчера. Эта концепция давно начала реализовываться в Скандинавских странах, Южной Корее, Японии и ряде других стран. Россия активно подключилась к этому процессу и уже сейчас показывает неплохие результаты в цифровизации.

Сейчас чрезвычайно важно расставить основные приоритеты для повсеместного внедрения элементов цифровой экономики в нашей стране и её регионах. Давайте попробуем выделить главные задачи.

Первое. Вопрос кибербезопасности.

Кибератаки набирают обороты не только в нашей стране, но и во всём мире. Ведущие мировые страны выделяют огромные средства на обеспечение кибербезопасности. Только в нашей стране на эту задачу выделены десятки миллиардов рублей. В IT-безопасности заинтересовано, в первую очередь, наше государство, его промышленные и банковские структуры. В связи с этим возникает необходимость перевода банковской сферы на отечественные системы шифрования и криптозащиты.

Кибербезопасность - задача глобальная и она должна быть в основе развития цифровой экономики каждой страны.

Второе. Цифровизация услуг государства.

Первые шаги сделаны. Во многих регионах работает "электронное правительство". Ускорился документооборот, активно предоставляются государственные услуги в электронном формате, используются "облачные" хранилища. Для более эффективной возможности использования всего этого, необходимо провести высокоскоростной и надёжный Интернет в удалённые и малодоступные регионы России.

Третье. Взаимодействие с другими странами.

В современное время невозможно развиваться и вести бизнес без сотрудничества с ведущими промышленными, торговыми и другими компаниями. Надо объединять наши цифровые платформы и ускорять товарооборот между производителями по всему миру. Это позволит создать с ними долгосрочные партнёрские отношения и стимулировать развитие реальной экономики.

Четвёртое. Развитие IT-платформ и маркетплейса.

Ряд отраслей (Интернет-торговля, услуги перевозчиков, поставщики и т. п.) заинтересованы в объединении своих цифровых платформ для решения задач ускорения своих операций. Развивается цифровая коммерция и внедряется система маркетплейс. Это позволяет в комфортных условиях разыскивать нужный товар, совершать онлайн-покупки и оперативно их оплачивать.

Пятое. Повышение грамотности всех категорий населения.

Цифровая экономика будет малоэффективна, если в неё не будет вовлечено всё население страны. Технологии стремительно меняются. Появляются новые термины, привычки, изменяется кругозор. Кто-то быстрей адаптируется к нововведениям, кто-то медленней осваивает современный мир. Без изменения учебных программ в школах и вузах, не получится быстрое развитие цифровизации. Особое внимание надо уделять пожилым людям. Систематически и настойчиво надо им разъяснять как пользоваться банковскими картами, средствами связи, современной электронной домашней и бытовой техникой. Учить их покупать товары, заказывать и оплачивать услуги по Интернету.

Шестое. Появление новых профессий.

В развитии цивилизации возникали мощные экономические скачки. Мы живём во время очередного такого скачка. Цифровая экономика меняет существующий мир. Отмирают одни профессии и специальности, появляются новые. В связи с этим у некоторых людей возникают сложные ситуации. Их увольняют с работы и не берут на новые должности, которые требуют другие знания и навыки. Эту социальную задачу надо обязательно решать. Государство должно предусмотреть бесплатное обучение оставшихся без работы людей для новых должностей или создать для них рабочие места с учётом их возраста и компетенций.

Седьмое. Воспитание детей и здоровье.

Цифровая экономика должна помогать человеку, а не создавать ему проблемы. Надо понимать, что мозг человека не может решать задачи со скоростью компьютера. В связи с этим с самого детства надо учить ребёнка мыслить логически, видеть и понимать реальный мир. Не все смогут без стрессов войти в быстро меняющуюся действительность. С людьми должны работать педагоги, психологи и врачи. Здоровье нации должно быть одним из главнейших приоритетов в процессе развития цифровой экономики в нашей стране.

Р.Г. Ахметшин, руководитель представительства "Национальной ассоциации цифровой экономики" в Свердловской области.


Реклама