Новости УМКО-2019 Итоги УМКО-2019 Доклады УМКО-2019 О Конференции УМКО-2019 Участники Подготовка к УМКО-2019 Конкурсы УМКО-2019 Библиотека УМКО-2019 Организаторы и партнёры Рейтинг университетов Тест-сектор Календарь мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

На пути к цифровой экономике

В истории человечества была аграрная экономика, индустриальная экономика и в последние десятилетия XX века мир стал постепенно входить в цифровую экономику. Этот процесс начинался медленно, но с годами неуклонно ускоряется. С появлением Интернета появилась возможность покупать товары в Интернет-магазинах, пользоваться разнообразными услугами, дистанционно выполнять работу, переписываться и обмениваться различными данными. Начали снижаться издержки в некоторых отраслях экономики, исчезать посредники и появляться новые специальности.

Увеличилась скорость выполнения различных операций, появилась возможность реализовывать различные задачи без перерывов на обед, в праздничные и выходные дни. Все эти глобальные процессы вынуждают государственные структуры встраиваться в электронную сферу и начать её регулировать.

Очень своевременно в России реализуется программа формирования цифровой экономики, которая предусматривает соблюдение национальных интересов страны и, следовательно, её регионов. В Свердловской области начала работать программа электронного правительства, которая через электронные платформы взаимодействует с человеком. Очевидно, что конкурентное преимущество будет у того, у кого экономика базируется на новых электронных услугах и технологиях.

Хочется особо отметить, что принципиальной задачей функционирования цифровой экономики должна быть социальная направленность и защита персональных данных наших граждан и обеспечение в цифровом пространстве информационной и экономической безопасности организаций, предприятий и самого государства. Появляются киберпреступления, направленные на хищение коммерческой и государственной информации. Гарантия защиты от этого должна идти впереди внедрения различных электронных технологий.

Уральский регион славится хорошими специалистами, динамичным развитием большого количества отраслей, многочисленными вузами, выпускающими грамотных специалистов. Но для реализации программы формирования цифровой экономики необходимо дополнительное образование экономически активной категории граждан нашего региона. Надо более активно говорить населению о необходимости обладания цифровыми компетенциями и ускоренно внедрять изучение новых программ, способствующих развитию цифровой экономики.
Современная эволюция приводит к тому, что ряд отраслей экономики видоизменяется и некоторые из них становятся ненужными. Появляются новые сектора экономики, призванные подстраиваться под цифровизацию рынка. Человек должен научиться жить в мире больших скоростей. Вычислительная техника принимает решения настолько быстро, что человек не успевает их отследить. Это новый уровень цивилизации и людям надо очень быстро научиться разместиться в этом мире. Но параллельно с этим появляются проблемы, которые уже сейчас надо решать. Человек оказывается в другой среде. Родителям сложней говорить с детьми. Поколения становятся разными. У людей появляется второе "я" в цифровом мире. Теряется навык человеческого общения. Начинает назревать задача возврата детей из цифрового в реальный мир.

Исходя из этого, российским вузам необходимо разработать новые программы для изучения цифровой информационной среды. Очень актуальным становится создание новых факультетов в педагогических вузах, которые будут готовить педагогов, специализирующихся на обучении детей и молодёжи цифровым технологиям и связи их с реальным миром.
Поменяется принцип обучения. Детей надо будет обучать не столько традиционным предметам образовательной программы, а прививать им навык адаптации к стремительно развивающемуся прогрессу, менять их мировоззрение, учить понимать меняющуюся действительность. Актуальным станет дополнительное образование. Понадобится много психологов, которые будут учить постоянно учиться, задумываться о смыслах происходящего, нестандартно мыслить. При этом мы должны понимать, что наш мозг аналоговый и важно не потерять человеческие качества, осознанность и способность видеть настоящий, а не виртуальный мир. Для этого надо обязательно читать серьёзные книги, смотреть содержательные фильмы и слушать сложную музыку. Комплекс таких задач позволит эффективно внедрять в нашей стране программу формирования цифровой экономики. Об этом надо думать уже сейчас и постоянно.

Р.Г. Ахметшин, руководитель представительства "Национальной ассоциации цифровой экономики" в Свердловской области.

Адрес оригинальной публикации: digitalrus.online


Реклама